В харьковских дворах стоят смертельно опасные качели

В харьковских дворах стоят смертельно опасные качели

Фото автора. Вот такие качели стоят в некоторых дворах.

Несмотря на то, что в каждом районе города устанавливают новые современные детские площадки, проблема со старыми все еще не решена. Увы, но случаи, когда дети, катаясь на качелях, получают серьезные травмы, отнюдь не редки.

Один из таких случаев произошел в районе Новой Баварии. 8-летний мальчик катался на качели, как вдруг одно из креплений начало отрываться, удержаться ребенок не смог. Отлетев на два метра, мальчик сильно ударился головой. "Скорая" доставила ребенка в больницу.

Самое интересное, что райадминистрация заверяла: никакого отношения к качелям не имеет. В "Жилкомсервисе" говорили то же самое, но…

Иногда новые детские площадки стоят рядом со старыми.

- Буквально ночью качели исчезли. Через две недели мы туда приезжаем – второй тоже нет. Еще через три дня пропало все остальное – горка, лесенки. Вывозили все работники местного "Жилкомсервиса". Убрали турники, качели – все, - рассказывает правозащитник Максим Корниенко, занимающийся этим делом. - Если они не имеют к этому никакого отношения, то на каком основании тогда их убрали? Хищение имущества получается.

К счастью, ребенок выздоровел, но на полное его восстановление у родителей ушло около семи тысяч гривен.

Ребенка пришлось долго лечить.

- Райадминистрация решила якобы помощь. Маме выделили деньги – 1000 гривен, - продолжает Максим. - Но разве этого достаточно? Ведь должны быть найдены виновные.

Нынче по происшествию возбуждено уголовное дело. Оно находится на личном контроле главного прокурора города.

- Виновные будут найдены, - говорит Максим, - Во всяком случае, подергают всех хорошо, и начальника "Жилкомсервиса", и инженера, и райадминистрацию.

Кто-то же должен отвечать за качели в неудовлетворительном состоянии.

Но, увы, таковы случаи не единичны. Пройдясь по Харькову, практически в каждом районе города можно найти такую "древнюю" неухоженную площадку.

-  Объяснить ребенку, что на эти качели лезть нельзя, а  на ту можно – невозможно, - говорит жительница Московского района Наталья Шаврова. – Особенно, если это мальчик. Мой ребенок идет со школы, и, как и всех мальчишек, его тянет туда, куда нельзя. Я очень боюсь, что он сорвется с этих качелей и покалечится.

Компетентно

Помочь в данном случае может лишь заявление в местный "Жилкомсервис". Именно  туда необходимо обращаться, если у вас на районе стоит старая площадка, опасная, по вашему мнению, для жизни или здоровья ребенка.

- Работники "Жилкомсервиса" обязаны отреагировать, составить акт. Если качели действительно в неудовлетворительном  состоянии, то начальник "Жилкомсервиса" обязан будет сообщить об этом вышестоящим органам и решить проблему, - рассказали в пресс-службе "Жилкомсервиса".

Вот такие качели стоят в районе 13-й поликлиники на проспекте Тракторостроителей.

Если же и там вам отказываются помочь, то стоит обратиться в Департамент жилищного хозяйства Харьковского городского совета и написать заявление на имя директора  Романа Борисовича Нехорошкова.

А вот такая детская площадка стоит на улице Войкова.