Харьковчане скупают однокомнатные квартиры и малогабаритки

Харьковчане скупают однокомнатные квартиры и малогабаритки

На новострой денег все так же нет, так что горожане скупают что подешевле - гостинки и малогабаритные одинарки. Фото из архива "КП".

Сбережения из у. е. перевели в недвижимость

В агентствах недвижимости привыкли к тому, что спрос на жилье в  Харькове в последнее время стабильно невысокий, но тем не менее здесь отмечают малейшие колебания на рынке. В начале осени народ раскупил самые доступные  квартиры, их место заняло жилье подороже.

- Есть спрос на малоформатные квартиры – одно-двухкомнатые. Спрос откладывался-откладывался, все ждали падения цен, реальных сделок было не так много. А начиная где-то с августа, все, что было зависшее, разобрали, - рассказывает директор консалтинговой компании Алексей Попов.

На оживление рынка, по мнению Алексея Владимировича, повлияло и то, что людей  напугали смутные перспективы доллара. Харьковчане, имевшие сбережения в американской валюте, решились вложить ее в недвижимость.

- Кто-то с депозитов снимает, потому что их невыгодно держать. Время пришло, и можно вложиться, - подчеркивает эксперт.

Явный перекос в сторону малогабаритного жилья отмечают повсеместно. Если до кризиса о гостинках редко кто вспоминал, то сегодня это - хит продаж.

- Жилье это сомнительное, лишь бы крыша была над головой, до 2008 никто гостинки не хотел покупать, а сейчас на них большой спрос, - отмечает директор АН Евгений Молчанов.

Будет исход жильцов из "трешек"?

Вообще безденежье сильно отразилось на предпочтениях харьковчан.

- Раньше приходили и говорили: "Дайте что-нибудь получше, я доплачу". А сейчас:  "Дайте то, на что у меня деньги есть", - описывает тенденцию директор агентства. – Гостинки стоят от 12 до 17 тысяч у. е., со своим санузлом или без него. Это более адекватные варианты, но можно найти и за 8 тысяч.

Однокомнатные квартиры тоже традиционно востребованы, но то ли еще будет. Как только в очередной раз повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги, начнется исход людей из "трешек", предрекают специалисты.

- Перекос будет идти в сторону роста цен на мелкогабаритные квартиры. Все-таки много пенсионеров, живущих в "трешках". Вряд ли одной бабушке с пятью котами нужна большая жилплощадь, - считает Евгений Николаевич.

Кстати, сегодня приличную однокомнатную квартиру недалеко от метро оценивают примерно в 40 тысяч долларов. За такую же сумму можно купить "двушку", но уже вдали от подземки. Самые высокие цены за квадратный метр жилья в центре, самые низкие – в районе аэропорта и Основы. В среднем же квадратный метр жилплощади по городу стоит 837 долларов.

Торг неуместен, кредиты роли не играют

Потенциальным покупателям "недвижки" сейчас не очень комфортно.  Кредитование формально существует, но на таких невыгодных условиях, что люди им не пользуются. Цены хоть и несильно, но растут, к тому же от поставленной планки продавцы не отклоняются.

- Раньше присутствовал торг на уровне 5 - 10 %, сейчас его нет. Мало того, и цены выросли, но эта тенденция долго не продлится, потому что покупательская способность не увеличилась, - уверен Алексей Попов.

Наталья Амирханян, "Комсомольская правда" в Украине".