Кофейный Харьков: просвещаемся в кофейнях-библиотеках и выливаем эспрессо на голову официанту

Кофейный Харьков: просвещаемся в кофейнях-библиотеках и выливаем эспрессо на голову официанту

С каждым годом в Харькове открывается все больше и больше кофейных заведений.
Автор: Сергей КОЧМАРСКИЙ

Сейчас сложно поверить, но в старые добрые времена кофе в Европе можно было купить только в аптеке. Причем стоил он недешево, сродни самым дорогим лекарствам: кофейные зерна и отвары считались чуть ли не лучшими лекарствами от всех болезней.

Нынче мы живем в мире, который окружает нас уличными кофе-чайными автоматами и кофейными фаст-фудами. По-настоящему почувствовать себя в мире кофе можно, зайдя в арку Дворца труда на пл. Конституции. На этой небольшой площадке размещено сразу три кофейных заведения: "Дом кофе", "Coffee Life", и "Petit Paris".

 

"Дом кофе"

пл. Розы Люксембург, 10

ул. Сумская, 73

ул. Пушкинская, 32

ул. Веснина, 5

ул. Маршала Бажанова, 21

ул. Кооперативная, 6

ул. Красноармейская, 12

ул. Академика Павлова, 144

пр. Гагарина, 21

пр. Ленина, 15

пр. Маршала Жукова, 3

 

''Дом кофе'' - самая распространенная сеть кофеен в Харькове.

"Дом кофе" – сеть кафе-магазинов, расположенных по всему городу. Как правило, это небольшие помещения на два-три столика, где вы окружены десятками разнообразных эспрессо-машин, выставленных на продажу по баснословным ценам. "Deus Ex Cofee-machina". Кофе только одного вида – Blaser, который вы можете купить на развес либо выпить за столиком. Кофе качественный, однако долго засиживаться тут не хочется. "Дом кофе" из разряда тех заведений, в которые заходишь на 5 минут, чтобы "пропустить" чашечку эспрессо.

Цена кофе – 10-12 грн.

"CoffeeLife"

пл. Конституции, 1

ул. Пушкинская, 67

ул. Пушкинская, 43

ул. Сумская, 22

ул. Красноармейская, 7

пр. Героев Труда, 9

пр. Тракторостроителей, 59/56

 

Cofee Life - типичный кофейный фаст-фуд.

"Coffee Life"– типичный кофейный фаст-фуд, пользующийся популярностью среди студентов. Успех сети заведений связан с удачным месторасположением на главных улицах города и атмосферой: студенты всегда были падки на людные кафешки, где можно либо шумно посидеть в дружеской компаниии, либо затеряться с ноутбуком среди многолюдной толпы посетителей.

Если же вы хотите выпить хорошего кофе – то это заведение явно не для вас. В фаст-фуде можно выпить только фаст-кофе.

"Petit Paris"

ул. Квитки-Основьяненко, 13

 

''Маленький Париж'' в центре Харькова.

"Petit Paris" - очень, очень милое заведение. "Маленький Париж" напоминает чем-то кафешки из фильма "Амели". Небольшое, уютное помещение всего на пару столиков, где твой взгляд привлекают внимание забавные флаера и плакаты. В воздухе витает запах свежей сладкой выпечки, сделанной кондитером, проходившим специальные курсы во Франции. Очень милые официантки, всегда улыбаются (не как обслуживающий персонал в Макдональдсе, а по-человечески), с радостью готовые что-либо посоветовать и рассказать про свои тортики и напитки.

Кофе только одного вида – знаменитый на весь мир Lavazza, названый по имени изобретателя кофе-эспрессо Луиджи Лавацца. Вкус отличается ярко-выраженной кислинкой.

Цена за чашечку эспрессо – 12 грн.

Время работы – 8:00–20.00

Завершая наше кофейное путешествие, переместимся на улицу Данилевского, где находится единственная в Харькове книжная кофейня.

Книжная кофейня "KoKAWA"

ул. Данилевского, 26 (Слободская усадьба).

 

В KoKAWA вы можете почитать книгу за чашечкой кофе.

Очень солидное и стильно оформленное заведение. Цены могут показатся достаточно высокими, но оно стоит того. Стены забиты полками со стелажами книг самого различного репертуара, начиная от советских пособий по криминалистике и заканчивая классикой русской и зарубежной литературы. Особенно радует оформление туалетов, где посетитель справляет естественные потребности с видом на увесистые томики сочинений Ленина и Сталина. Только Маркса и Энгельса не хватает.

Собственно, книги стоят на полках не только для интерьера: каждый посетитель может выбрать интересующую его литературу и удалится в чтение за чашечкой кофе, под негромкие мелодии расслабляющего джаза. Кофейная карта представляет собой широкий выбор разнообразных напитков, в том числе и с добавлением алкоголя. Радует также и чайная карта: присутствуют четыре вида мате, который, в отличии от других заведений, заваривают правильно и подают в симпатичных калибасах.

"KoKAWA" из разряда тех кофеен, которые хочется посещать снова и снова. Если финансы, конечно, позволяют.

Средняя стоимость кофейных напитков – 20-45 грн.

Время работы: 8.00-23.00

Как отличить хороший кофе от плохого

Один из самых важных аспектов хорошего кофейного напитка – его свежесть. Если зеленые зерна кофе можно хранить годами, то обжаренные – лишь несколько дней, после чего они утрачивают свои ароматические вещества. Еще больше это касается молотого кофе, термин хранения которого обсчитывается уже не днями, а часами. Именно поэтому не рекомендуется покупать в супермаркетах молотый кофе, который может стоять на полках месяцами.

Магазинный кофе в зернах тоже оставляет желать лучшего, но его можно немного реанимировать. Купленные вами зерна высыпьте на сковородку, добавьте немного сливочного масла и оставьте их жариться на медленном огне минут на 30, периодически помешивая. Когда зерна покроются красивым темно-коричневым загаром, кофе готов к новой жизни. Молоть его стоит непосредственно перед употреблением.

Большинство харьковских кофеен закупают из-за границы уже обжаренные зерна, что отражается на качестве напитка. Важно узнавать, какие кофейни обжаривают зерна сами. В Харькове этим занимаются "KoKAWA" и "Kofein", которые заказывают обжарку специальным городским цехам, и "Золотой дукат", который обжаривает кофе непосредственно в заведении, используя профессиональный ростер.

 

Ростер - оборудование для обжарки кофе.

Эксперимент

Зайдя к кафе, закажите себе чашечку эспрессо. По кофейным правилам, вам должны принести небольшую стопку воды, которой нужно прополоскать рот перед употреблением напитка. Затем высыпьте в чашку пакетик с сахаром. Правильно приготовленный кофе имеет "шапку" из плотной темно-коричневой пенки, и высыпанный сахар перед тем, как пойти на дно, должен на полсекунды задержаться на поверхности. Если этого не случилось, можете смело вылить этот кофе на голову бариста.

В первой части "Кофейного Харькова" мы рассказывали о том,  куда сходить, что пробовать и чем могут быть полезны фекалии животных.

В следующей - заключительной - части мы расскажем о том, какой кофе предпочитают харьковчане, а также интересные истории, связанные с кофе, которые происходили в нашем городе.

Напоминаем, что больше новостей, смешных фотографий и историй из жизни харьковчан вы сможете найти на наших страничках "ВКонтакте" и Facebook.