В Харьковском зоопарке оленям спиливают рога, и держат их отдельно, чтобы они не поубивали друг друга

В Харьковском зоопарке оленям спиливают рога, и держат их отдельно, чтобы они не поубивали друг друга

Однажды самец по кличке Строгий проник в вольер к самке с годовалым детенышем и заколол обоих...

Осенью в жизни оленей-самцов происходит важное событие. Их мягкие бархатные рога - панты - костенеют. Оленям здорово приходится потрудиться, бодая растущие в вольерах деревья, специально установленные "бодалки" и даже кормушки, чтобы ободрать подсохшую шкуру закостеневших рогов. Зато потом красавцы готовы биться за право стать вожаком стада. Правда, насмерть олени бьются очень редко, и обычно рано или поздно более слабый самец отступает.

В зоопарке гон у оленей проходит иначе. Здесь нельзя держать двух самцов в одном вольере и даже по соседству их селить нельзя. Более слабый олень не может спастись бегством - ограниченное пространство вольера не позволит. И тогда трагедии не избежать - более сильное животное способно насмерть заколоть рогами уже и так побежденного противника.

В Харьковском зоопарке когда-то жила группа североамериканских благородных оленей вапити. Это самый крупный подвид благородных оленей. Масса взрослого самца этого вида достигает 340 килограмм.

В зоопарке, как только рога у оленей-самцов полностью закостенели, животных отлавливают и спиливают рога.

Однажды самец по кличке Строгий, безумствуя в своем вольере, еще не полностью закостеневшими рогами снес ограждение из железных прутьев, проник в вольер к самке с годовалым детенышем и заколол обоих... К сожалению, такие случаи в зоопарках не редкость, просто об этом не любят говорить. Но знать об этом надо, чтобы не допустить подобного в будущем, сообщают на сайте Харьковского зоопарка.

Операция по удалению рогов производится исключительно квалифицированными ветеринарами.

В зоопарке, как только рога у оленей-самцов полностью закостенели, животных отлавливают и спиливают рога. Эта процедура совершенно безболезненна для оленей, потому что с бархатистым покровом отмерли и все чувствительные ткани. Операция по удалению рогов производится исключительно квалифицированными ветеринарами. После этого самца опять пускают в группу к самкам. Зато уже весной они могут похвастать вновь отросшими ветвистыми рогами.

Фото с сайта Харьковского зоопарка.

Тут находится зоопарк.