Памятник Макаренко снесли, потому что об этом попросили рабочие  ФЭДа

Памятник Макаренко снесли, потому что об этом попросили рабочие "ФЭДа"

Памятник Макаренко "фэдовцы" поставят ближе к себе Фото www.objectiv.tv.

Сегодня начались работы по переносу монумента выдающемуся педагогу Антону Макаренко с улицы Сумской на территорию завода "ФЭД". Сейчас памятник, располагавшийся напротив центрального входа в парк имени Горького, демонтировали, разобрали на части, и готовят к перевозке. Напомним, что напротив парка Горького разнесли памятник Антону Макаренко.

Разрешение на перенос выдала Государственная служба по вопросам национального культурного наследия, а переносом монумента занимается специализированное коммунальное предприятие "Харьковзеленстрой".

Главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий сообщает, что с такой инициативой выступило руководство государственного предприятия "Харьковский машиностроительный завод "ФЭД". Кстати, там уже подготовили место для памятника: между административным корпусом завода и сборочным цехом.

Как сообщил главный архитектор города, с этой инициативой выступили сами "фэдовцы", так как Макаренко имел непосредственное отношение к заводу. "ФЭД" был создан в 1927 году на базе небольших мастерских Детской коммуны им. Ф. Э. Дзержинского под руководством Антона Макаренко. Позднее заводчане установили памятник педагогу на собранные деньги.

- Сейчас проходит глобальная реконструкция парка Горького и прилегающих к нему территорий. К ним относится площадка, на которой стоял памятник и где до сих пор расположена доска почета Киевского района, которая уже давно не используется по назначению. Приводить в порядок и благоустраивать территорию надо комплексно, а не выборочно, - подчеркнул главный архитектор города.

Сергей Чечельницкий уточнил, что доску почета Киевского района также демонтируют в ближайшее время.

- Памятник Макаренко "фэдовцы" поставят ближе к себе, его приведут в порядок, почистят, подреставрируют, - отметил Сергей Чечельницкий.

Здесь находится завод "ФЭД".