Вход в харьковский зоопарк оценили в 5 кило морковки

Вход в харьковский зоопарк оценили в 5 кило морковки

Акция по сбору даров осени проходит в зоопарке каждый год. фото Надежды Шостак.

Акция по сбору даров осени проходит в зоопарке каждый год. Из того, что можно приносить и что в будущем пойдет на корм животным, - желуди, различные овощи - морковь, тыква, свекла, капуста, - фрукты, орехи и рябина. При этом в зоопарке просят внимательно следить, чтобы желуди были не круглые (плоды дуба американского), а продолговатые (плоды дуба черешчатого).

- В круглых желудях - повышенное содержание ядовитых веществ, поэтому  нежелательно их собирать, и мы их не принимаем, - говорит Татьяна Таранцева, заведующая научно-образовательной частью зоопарка. - Они редко у нас растут, но встречаются. И даже если хорошие и ядовитые желуди будут вперемешку, то их все равно не примут.

Вход в зоопарк стоит 5 килограммов всего этого разнообразия.

- Больше всего харьковчане приносят тыкв, яблок, капусты, - говорит специалист. – Видимо, эти продукты самые доступные. Дети с мамами часто несут желуди, яблоки, иногда - морковку. Мы принимаем и рябину, она пойдет на корм птицам.

Кормить животных принесенным добром самим нельзя. Все это взвешивается, сдается на склад и потом выдается порциями.

Пока что корм, принесенный харьковчанами, составляет небольшой процент в общем количестве продуктов. 

- Наши жители пока раскочегарятся, сначала не сильно несут, а потом хорошо, - улыбается Татьяна Таранцева.

Кстати

 

Первая среда месяца – льготный день

Бесплатно посещать зоопарк каждую первую среду месяца могут  люди, пользующиеся льготами. Это дети войны, дети-сироты, дети из многодетных семей, участники ВОВ, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалиды. Напомним, для всех остальных посетителей билет в зоопарк стоит 30 грн - для взрослых и от 10 до 30 - для детей. 

"Комсомольская правда", Юлия Зинченко.