До 2030 года Харьков войдет в топ-100 мировых городов

До 2030 года Харьков войдет в топ-100 мировых городов

При содействии мэра Харькова Геннадия Кернеса (слева крайний) создан экспертный совет по подготовке Стратегии развития города. Фото: КП

Уникальное не только для города-миллионника, но и для всей Украины событие произошло в Харьковской мэрии. На днях общественности презентовали проект технического задания для разработки Стратегии развития Харькова до 2030 года. Такого документа не имеет больше ни один город Украины.

 Проект воплотил в себе данные о развитии Харькова, стратегические цели и задачи. В мэрии подчеркивают: когда стратегия воплотится в жизнь, Харьков войдет в топ-100 мировых городов.

Одним из членов экспертного совета является англичанин Питер Тейлор, который и придумал термин "мировые города".  С помощью Тейлора в Харькове внедрят мониторинг, который не проводился ранее. Благодаря полученным данным можно будет отслеживать, где город "вырос", а где "просел".

 Создавать концепцию стратегии будет в основном Харьковская национальная академия городского хозяйства. Ей по возможности будут помогать представители остальных вузов Харькова (а их десятки). Международный экспертный совет поможет разработчикам идеями и фишками. Что интересно, предлагать свои идеи могут все харьковчане.

- Вероятнее всего, Стратегия развития города будет разбита на три этапа реализации: до 2015-го, 2020-го и 2030-го, - объяснил проректор Харьковской национальной академии городского хозяйства Владлен Семенов. - Над техническим заданием, которое сделали привлеченные эксперты из Англии, Франции и России, нужно еще немножко поработать.

 Руководитель вуза считает, что фишками развития Харькова в краткосрочной перспективе могут стать превращение в культурный центр (театры, выставки и другие мероприятия), использование трансграничного расположения (как пример - привлечение в город с хорошим климатом и неплохой едой студентов из соседних стран), а также развитие торгово-промышленного и банковского секторов (ведь когда-то на нынешней пл. Конституции были одни банковские здания).

 - У Харькова не потерян интеллект и память о первой столице, - считает Владлен Трофимович. - По большому счету нужно потихоньку перетягивать функции из Киева, как, например, в России Санкт-Петербург перетягивает из Москвы. Это будет правильно, и стесняться этого не нужно.

 Планируется, что концепция стратегии будет представлена весной 2012 года.

Юрий Тростянец, "Комсомольская правда".