На площади Свободы поработали сосущие  хоботы

На площади Свободы поработали сосущие "хоботы"

Каждый такой аппарат обошелся городскому бюджету в 291 тысяс гривен. Фото: city.kharkov.ua

Беленькие трехколесные аппараты-пылесосы с ручкой и "хоботом" можно было заметить вчера не только на главной площади города, но и на примыкающих к ней дорогах. Всего коммунальникам передали 15 единиц техники, которая, как отметил городской голова Геннадий Кернес, вовсю работает на улицах Парижа, Милана и Рима.

- Теперь она появилась и в Харькове, – подчеркнул Геннадий Адольфович. - Эта техника будет убирать все районы города, с ней будут работать сотрудники коммунальных предприятий "Харьковзеленстрой" и "Дорремстрой". Мы посмотрим, как эти машины себя зарекомендуют, и будем решать вопрос о дальнейшей закупке такой техники.

По информации директора департамента коммунального хозяйства Виктора Китанина, уборочная техника произведена в Бельгии, ее срок гарантии составляет три года. Машины работают на аккумуляторах, заряда которых должно хватить на целый день интенсивного труда. Еще один плюс – техника проста в управлении.
- Мы пригласили инструкторов, которые будут учить сотрудников коммунальных служб обращаться с этими машинами, - добавил чиновник.
Каждый такой аппарат обошелся городскому бюджету в 291 тысяч гривен. Недавно пылесосами обзавелся и Донецк. Его власти хвастались: одна такая машина заменяет труд десяти работников. Правда, в Донбассе пылесосами обеспечили дворников, а не дорожников и садоводов.
Один пылесос передадут в Ленинский район. Частная фирма, которая обслуживает эту территорию, уже давно пользуется похожим оборудованием и  весьма довольна. Особенно полезными машины будут во время листопада.
- Мусор они обычно хорошо поднимают, а места занимают значительно меньше, чем тот же трактор, - объяснил  заместитель директора фирмы Дмитрий Щербак. - Посмотрим на новую технику в работе и, вполне возможно, будем выходить на контакт с поставщиками.
Работников КП "Харьковблагоустройство" новой уборочной техникой порадовать не обещали. Хотя дворники считают, что именно им она должна была достаться в первую очередь.

Площадь Свободы