Харьковчане экономят на лекарствах

Харьковчане экономят на лекарствах

Фармацевты недовольны низким спросом на снадобья от простуды. Фото из архива "КП".

Вспышку ОРЗ ждут в конце октября

Медики готовятся к сезонному всплеску респираторных инфекций. Прохладная и влажная погода как раз этому способствует.

- Мы уже подготовили приказ по лечебным учреждениям. По прогнозам наших санитарных врачей, вспышка ОРВИ может быть в конце октября-начале ноября, а  потом, может, и гриппа, - рассказал главный врач Городского центра здоровья Владимир Нартов.

Пока что с разного рода инфекциями в клиники Харькова обратилось не так много людей. Если вы почувствовали недомогание, не спешите сразу налегать на лекарства.

- Как лечить простуду? Рекомендации простые: холодного не пить, от мороженого тоже лучше отказаться, на сквозняках не быть и потеплее одеваться, - советует Владимир Михайлович.

Перешли на септефрил за 3 гривны

Как водится, сразу после первых морозов народ потянулся за лечебными снадобьями в аптеки. Правда, фармацевты, сравнивая ситуацию с прошлыми годами, говорят: в этом спрос на лекарства невероятно низкий.

- Такого никогда не было: народ настолько обнищал, что люди просят отломить ампулку, вырезать таблеточку… Берут то, что подешевле – украинского или индийского производства, - поделился наблюдениями владелец сети аптек Александр Демченко. – Хоть и бытует мнение, что народ экономит на чем угодно, но не на лекарствах, это не так. Люди переходят на народные способы, чуть ли не на уринотерапию.

Коллеги фармацевта подтверждают: харьковчане лекарств берут мало и предпочитают самые дешевые.

- Сейчас мало людей, меньше, чем в сентябре. Вообще в это время берут "простудку": арбидол, фармацитрон, колдрекс, афлубин. Если раньше люди могли брать от горла спрей за 50 грн, сейчас приобретают что-то за двадцатку или за 15 гривен. Раньше покупали леденцы "Стрепсилс" за 30 грн, сейчас перешли на септефрил за три гривны, - рассказала заведующая аптекой на ул. Пушкинской Юлия Николаевна.

В тему

 

Попов простуду лечит в бане, а Шумилкин пьет чай с калиной

 

У каждого человека свои способы борьбы с болезнями. И. о. вице-мэра Александр Попов советует вести здоровый образ жизни, чтобы потом не тратиться на лекарства.

- Я хожу в спортзал и купаюсь в проруби, а летом в речке. Когда простуживаюсь, хожу в баню, парюсь с веником и пью горячий чай, - рассказал Александр Викторович.

 

Экс-мэр Харькова Владимир Шумилкин придерживается такой же философии – лучше не заболевать, чем потом лечиться.

- Мой рецепт прост: я занимаюсь спортом – бегаю и играю в теннис. Если все-таки простудился, пью больше жидкости, это мне еще в детстве рассказали, - чай с малиной и калиной. Болезнь выходит с потом.

 

Депутат горсовета Габриэль Михайлов, исходя из личного опыта, советует смазывать нос оксолиновой мазью. Больше внимания он также уделяет профилактике – закаливанию и физической подготовке.

- Если вдруг болезнь одолела, лучше пойти к врачу. У меня есть знакомый лор, я обращаюсь к нему, он уже говорит, что делать – промывать нос или, если нужно,  лекарства назначит.

 

Заместитель главы областного совета Людмила Давыдова рекомендует всем принимать витамин С.

- В этот период самое лучшее - принимать по две аскорбинки в день. Я это советую всем, начиная со своих внуков. Причем лучше не те, что как конфетки, а таблетки, купленные в аптеке, - подчеркивает Людмила Ивановна. – Такая профилактика – залог того, что не будет ни насморка, ни кашля. Проверено на себе и внуках.

 

Победительница танцевального проекта Елена Пуль выпивает три пачки противогриппозного чая за вечер, если заболеет. Но старается не напрягать организм медикаментами. Лучшее средство от простуды – чай с бабушкиным малиновым вареньем. 

"Комсомольская правда", Наталья Амирханян.