Что с собой в школу носят харьковские школьники, и как не перегрузить ребенка

Что с собой в школу носят харьковские школьники, и как не перегрузить ребенка

По пятницам, когда у нее шесть уроков, третьеклашка Даша Пакало тащит на спине 4,5 кило. Фото автора.

Младшие классы

 

Чашки и мягкие игрушки - 3,5 — 4,5 кг

Портфель первоклассницы Ксюши, которая ходит в школу № 68, набит под завязку. Здесь помимо учебников, тетрадок и пенала, можно отыскать яблоко и конфеты, небольшую расческу, сверху восседает любимый мишка, а сбоку хранится пол-литровая бутылочка с водой. Все богатство потянуло на 3,5 кг.

- Раньше я все время носила с собой чашку, но после того как одну я разбила, а вторая лопнула, мама мне наливает воду в пластиковую бутылку, - рассказывает девчушка. – А вот сменку и спортивную форму ношу в отдельном кулечке.

Третьеклассница Даша Пакало учится в школе № 53. Больше всего уроков — шесть - у нее в пятницу. В этот день ранец весит 4,5 кг.

- Видите, у меня портфель на колесиках и с ручкой, которая выдвигается, - хвастается Даринка. - Очень удобно, но я с ним хожу только когда сухо, а если на улице грязь, у меня есть более легкий портфель с ортопедической спинкой.

Средние классы

 

Наклейки и энциклопедии - 5 - 6 кг

Портфель Вити, который учится в 5-м классе 68-й школы, серьезно укомплектован всевозможной литературой.

- Тут у меня учебники, тетрадки, пенал, карандаши, альбом, ключи. Иногда приходится брать на уроки большую энциклопедию на 600 листов, но я ее несу отдельно, чтобы ручки у рюкзака не оторвались, - признается паренек. - По средам в библиотеку отношу по 2-3 книги и беру новые.

Из предметов, которые к школе не имеют никакого отношения, у Вити в ранце обнаружился альбом с наклейками и карточки с роботами и машинками. Учебники вместе с "сопутствующими товарами" отправили стрелку весов к отметке 5 кило.

По словам 9-классницы Марии Пакало, у них в 53-й школе с учебниками очень строго, поэтому книги носят все без исключения. А чтобы немного разгрузить сумки, учителя разрешают разделить ношу с соседом по парте.

- У нас каждый день по семь уроков, кроме пятницы, и три раза в неделю физкультура. Плюс туфли или сапоги носим за собой целый день, - перечисляет Маша, сумка которой вместе с пакетом затянула на 6 кг.

Старшие классы

 

Конспекты и бижутерия - 2 - 8 кг

Полина учится в 11-м классе гимназии № 1. Каждый день у нее семь уроков. И это не считая дополнительных занятий. Во вторник нет физкультуры и литературы, куда придится захватить оригинал изучаемого произведения, а значит сумка немного легче – "всего" 5 кг.

- Что у меня здесь? Учебники, тетрадки, дневники и сменная обувь. Но иногда могу захватить с собой новую бижутерию – серьги или браслет – похвастаться подружкам, - улыбается девчушка. - Некоторые носят с собой косметичку.

Делить нагрузку пополам с соседом получается не всегда.

- У нас многие мальчишки перестали носить учебники с класса 7-го, - вздыхает Полина. – В итоге можно остаться вообще без книги на столе.

Одноклассник девушки Александр, считает, что это все отговорки, мол, девчонки носят учебники вместо шпаргалок.

- В случае чего они запросто могут в них заглянуть за подсказкой, - поделился наблюдениями Саша. - А я стараюсь все тщательно конспектировать и запоминать. В итоге сумка получается значительно легче - килограмма 2.

- Представьте, наши ранцы в среднем весят от 5 до 8 кг, а амуниция американского военного – всего 10 кг, - сыплют эрудицией парни и смеются. - Во, какие у нас девушки выносливые!

Будь в курсе!

 

Вес портфеля не должен превышать 10 % от веса ученика

Допустимые гигиентические нормы веса портфелей четко прописаны в санитарных правилах. Они таковы:

- 1 - 2 классы: 1,5 - 2 кг;

- 3 - 4 классы: 2 - 2,3 кг;

- 5 - 6 классы: 2,3 - 3 кг;

- 7 - 8 классы: 3 - 3,5 кг;

- 9 - 11 классы: 3,5 - 4,5 кг.

В целом же, общий вес рюкзака не должен превышать 10 % от массы тела ребенка, сообщила главврач городской СЭС Ирина Зубкова. Есть нормативы и по учебникам. Для первоклашек книга не должна весить больше 300 гр, для 3-4 классов – не более 350 гр, 5-6-х – 450 гр, 7-10-х – 500 и 11-ого – 600 гр.

Комментарий медика

 

"Посиделкиным" разумная нагрузка полезна

Леонид Подригало, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой оздоровительно-лечебной физкультуры Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды:

- Если вес портфеля превышает 7 -10 % от массы тела ребенка, то эта тяжесть будет воздействовать на растущий детский организм и способствовать нарушению осанки и ухудшению состояния позвоночника. Очень хорошо, что сейчас в моду вошли рюкзаки, потому что за счет того, что лямки одеваются на оба плеча, нагрузка распределяется равномерно. Сумка через плечо может спровоцировать нарушение осанки, а в дальнейшем и сколиоз.

Детей, у которых проблемы со спиной – много, но здесь виноваты не только тяжелые рюкзаки, но и ухудшение здоровья в целом. Современные ребята намного слабее, чем были раньше. Многие "посиделкины" проводят большую часть времени перед компьютером и телевизором, а прыгают и бегают мало. На мой взгляд, если рюкзак весит не больше положенного веса, то он оказывает определенное тренирующее воздействие на организм. Пусть будет хоть какая-то тренировка, чем вовсе никакой.

В тему

 

Что носили в ранцах известные харьковчане

Яна Клочкова, олимпийская чемпионка:

- Учебники, тетради, пенал и обед – стандартный набор. Каждый день - спортивная форма и принадлежности для бассейна. Наклейки, которые попадались в жевательных резинках, носили. А еще с девчонками менялись дневниками дружбы, где писали о себе и разные пожелания, но у меня ни одного такого не сохранилось.

Алексей Середа, военком Харьковской области:

- Выпускные классы я заканчивал у дедушки с бабушкой в Полтавской области, так что у меня была относительная свобода. Вроде ничего такого знаменательного не носил. Разве что в старших классах в портфеле были и рогатка, и самопал – такая трубочка на резинке, которая заправлялась серой со спичек. Как даст было! Но стреляли только после уроков, не в школе. В старших классах учебников вообще не носил, были одна или две тетради и все. Девчонки носили, как более добросовестные ученицы. 

Александр Попов, и.о. вице-мэра по вопросам семьи, молодежи, спорта и подготовки к Евро-2012:

- Учебники и тетрадки. У меня в детстве был ранец, а потом модный портфель. Я всегда был одним из лучших учеников и закончил школу с отличием, впрочем как и институт. С учебой всегда все в порядке было, а поведением хорошим не отличался. Еще в школе начал увлекаться спортом, поэтому старался как можно свободного времени тратить именно на любимое хобби, поэтому усваивать все приходилось непосредственно на уроках. В школе занимался плаваньем, а потом увлекся единоборствами. Спортивную форму вместе со сменкой носил в отдельном мешочке 

"Комсомольская правда", Надежда Шостак.