В харьковские аптеки завезли вакцины от гриппа

В харьковские аптеки завезли вакцины от гриппа

При таких ценах ориентировочный план прививок в этом году рассчитан на 42 тысячи человек. Фото из архива "КП".

В Харьков завезли вакцину против гриппа. В 43-й аптеке ГП "Областной аптечный склад" нидерландская вакцина "Инфлювак" стоит 91 гривну 40 копеек. Таким образом, по сравнению с прошлым годом, она подорожала почти в два раза. Других зарубежных препаратов пока что нет.

По словам Людмилы Клещар, завэпидотделом горСЭС, больше вакцин должно прийти в Харьков 17 - 18 октября.

- Нам подготовили прайс, "Инфлювак" будет стоить 99,07 копеек, французский "Ваксигрипп" - 55,84, швейцарский "Инфексал" - 97 гривен, - рассказала Людмила Алексеевна.

При таких ценах ориентировочный план прививок в этом году рассчитан на 42 тысячи человек. Но в городской казне денег на иммунопрофилактику не предусмотрено.

- Мы обратились к заммэра города с указанием прогноза и попросили решить вопрос выделения денег из местного бюджета на определенные категории эпидемического риска - беременных, маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, - говорит Людмила Клещар.

Остальным, кто захочет вакцинироваться против гриппа, придется покупать препараты за свои деньги.

Всего в Украину пришло 600 тысяч доз вакцины из Франции, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, России. Есть в Украине и собственная вакцина.

К слову, в течение октября в регионы передадут также впрепараты для профилактики туберкулеза и гепатита В.

Кстати

В этом году в Харькове зимой будут циркулировать традиционные виды вируса гриппа – Калифорния, Брисбен. Кроме того, ждут новую заразу – вирус гриппа А Перт. В прошлом году он появился в Южном полушарии, но у нас еще не диагностировался.

Юлия Зинченко, "Комсомольская правда" в Украине".