Интер  снял документальный фильм о нелегкой судьбе харьковских зеков

"Интер" снял документальный фильм о нелегкой судьбе харьковских зеков

Кадры из фильма предоставлены телеканалом "Интер".

Телеканал "Интер" снял документальный фильм о харьковских "зеках".

О чем

Двадцатипятилетняя Валентина выходит на свободу. Дома, в самом криминальном районе Харькова – Новоселовке, ее не ждут: некому. Отца и матери нет. Старший брат нелепо погиб. Сестра – убита на железнодорожном вокзале. Сына воспитывают родители бывшего мужа. За решеткой Валентина оказалась за банальный "гоп-стоп": отобрала мобильный телефон у молодого человека. "Был бы из нашего района, не отобрала бы", – признается женщина. Она утверждает, что никогда больше не вернется в тюрьму. Но объектив камеры следует за ней неотступно и фиксирует, как неласково встречает ее нежданная свобода.

...а как оно выйти на свободу?

 

Многие "зэки" понимают: они снова вернутся за решетку. Наверное, поэтому многие не хотят использовать возможность амнистии, которую можно получить лишь раз. Евгений один из таких отказников. Он предпочитает досидеть свой срок в Харьковском СИЗО. Администрация не против.

В фильме показана судьба "зеков"

 

"Свобода давит!", – говорят бывалые. В Запорожской области двое амнистированных совершили тяжкие преступления. Один – спустя неделю после выхода, другой – в течение первых 24 часов дарованной свободы.

 

Более десяти тысяч человек вышли на свободу по амнистии. Что это за люди? Смогут ли они забыть о криминальном прошлом или же будут продолжать терроризировать тех, кто живет не "по понятиям", а по закону? Ответы на эти вопросы – в фильме Андрей Цаплиенко "Моя страна. Неласковая свобода".

Жизнь за решеткой? какая она?...

 

Кажется, Украина лишь разгружает тюрьмы, не оставляя людям шанса изменить свою жизнь. Хотя есть места, не столь отдаленные, где законченные преступники начинают новую жизнь. И обретают настоящую свободу. Внутреннюю.   

Режиссер ленты – Светлана Трунова, оператор – Вячеслав Фролов.

Каждый фильм документального цикла "Моя страна" – это не только уникальные истории, но и личный взгляд журналиста на ту или иную ситуацию в стране. Автор выступает своеобразным "проводником" между героями и зрителем, вместе с героями ищет пути разрешения обстоятельств.

Когда смотреть

Во вторник, 25 октября, в 23:45 смотрите на "Интере" фильм Андрея Цаплиенко "Неласковая свобода" – шестой фильм нового сезона документального цикла "Моя страна" от ведущих журналистов "Подробностей". 

Вина у всех разная - труд один.

Больше интересных ссылок и смешных фоток можно посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте"  и "Facebook"!!!