В харьковских офисах греются кондиционерами, в НИИ и Пенсионном фонде - тулупами

В харьковских офисах греются кондиционерами, в НИИ и Пенсионном фонде - тулупами

На работе у Раисы Леденевой в этом году затопили на удивление быстро, а вот в домах на ул. Чернышевского батареи ледяные.Фото из архива "КП".

В ход идут меховые жилетки

В ночь на понедельник в городе резко похолодало, температура опустилась до -2, поэтому с утра офисные работники усиленно обогревали остывшие помещения всеми дозволенными способами. В частных конторах в ход шли кондиционеры, включенные на обогрев. А в учреждениях, где такой роскоши нет и в  помине, обходились теплой одеждой.

- У вас батареи теплые? – поинтересовались мы у директора турфирмы, которая расположена во 2-м подъезде Дворца Труда.

- Нет, сидим мерзнем. Мы в этом здании уже 20 лет, и начало отопительного сезона  каждый раз затягивается, - рассказывает Александр Пархоменко. – Я по своему дому ориентируюсь. Как в квартире потеплеет, через 2 - 3 дня и во Дворце Труда включат, а дома у меня уже теплые батареи. В принципе, наш этаж отремонтирован, металло-пластиковые окна стоят, - администрация работает.

А пока что сотрудники турфирмы поплотнее кутаются в теплые кофты и шали.

В Главном управлении Пенсионного фонда, которое находится в Госпроме, такая же картина: батареи холодные, народ зябнет.

- Отопления нет. Холодно, - жалуется сотрудница ПФ. - Пока запустят, долго еще холодно будет. Мы в закарпатских теплых жилетках сидим.

Когда в "харьковском небоскребе" батареи станут теплыми, люди не ведают.

Экономят по индивидуальному графику

В радиаторах научно-исследовательских институтов тепло пока тоже не прощупывается.

- У нас не затопили, обещали во вторник, - сообщили в НИИ радиотехнических измерений, - но пока не мерзнем, у нас здание хорошее, капитальное.

В НИИ растениеводства завершили проверку отопительной системы. Пять корпусов института на Московском проспекте собираются обогреть на этой неделе.

- Мы в помещениях не сидим, большинство еще работает в поле – собирается кукуруза и подсолнечник, посевы озимых анализируются и проверяются, объезжается  область, - говорит замдиректора НИИ Вера Петренкова. – Разве что в бухгалтерии человека три сидит.

Все крупные предприятия так или иначе стараются экономить, для этого подключают тепло по индивидуальному графику и исходя из необходимости, просветили нас в НТК "Институт монокристаллов". Есть помещения, где и так тепло – из-за технологических процессов, происходящих в них.

- У меня в кабинете батарея холодная, но в целом тепло, потому что солнечная сторона, а вот дома, на пр. Тракторостроителей, 83, еще не затопили. Звонила в 1562, сказали: "Ждите. До 22 октября весь город обогреется", - поделилась Лариса,  сотрудница "Монокристалла".

Риелторы приятно удивились

Приятно удивил старт отопительного сезона сотрудников агентства недвижимости, которое находится на ул. Сумской, 80. В прошлом году риелторы жаловались  на то, что тепло к ним никак не поступает. Сотрудники не снимали с себя меховые телогрейки.

- В этом году как никогда быстро потеплело в офисе. В пятницу в 4 часа включили отопление, а вот дома, на Чернышевского, 88, до сих пор холодно, - рассказала директор АН Раиса Леденева.

В тему

 

Рекорд не побили

Пока харьковчане удивляются стукнувшим заморозкам, синоптики успокаивают: ничего из ряда вон выходящего не произошло, похолодание – в пределах нормы.

- Ничего экстремального! Похолодание для этого времени года характерно, все-таки уже середина октября – макушка осени, - разводит руками Евгения Ляшенко,  руководитель сектора метеопрогнозов областного гидрометцентра.

Пару дней синоптики обещают в Харькове дожди и температуру не выше 6 градусов, потом чуть потеплеет.

"Комсомольская правда", Наталья Амирханян.

Пенсионынй фонд