На Салтовке напротив детской поликлиники торгуют смертельно опасными игрушками

На Салтовке напротив детской поликлиники торгуют смертельно опасными игрушками

Фото автора. Игрушки продаются на самодельносооруженном столе.

Напротив 13-й детской поликлиники, что на проспекте Тракторостроителей, вот уже несколько месяцев стоит лоток, на котором продаются детские игрушки. Причем торговля идет абсолютно без документов. На вопрос нашего корреспондента, который подошел к лотку как обычный покупатель и попросил сертификат на игрушки, продавец отреагировала весьма странно.

- Вот эта машинка, такой окрас яркий у нее… Подозрительно, - отметила я, увидев очень яркую и на вид не вызывающую доверия машинку. – На эту игрушку есть сертификат качества?

- Нет, конечно! Сертификата нет.  Нам их не дают, - удивленно ответила продавец.

Мало того, что все игрушки сомнительного качества, так еще и продаются в полуметре от мусорки. Стоит ли говорить, что стол, на котором они лежат, сделан из подручных средств, а продавцу негде помыть руки… Ни о какой санитарии здесь не идет даже и речи.

 

Буквально в полуметре от лотка - свалка.

 

- Буквально недавно мы заметили, что хозяин лотка начал строить будку. Так сказать, самовольный киоск из непонятных досок. Мужчина притащил сюда куски ДСП и дерева и начал пилить, рубить, резать… В общем, стал строить себе киоск на зиму, - рассказывает местная жительница Мария Конева.

Молодая мама переживает, что многие бабушки, которые приводят своих внуков в поликлинику, обязательно позарятся на игрушку на 50 копеек дешевле, нежели в магазине, а в  результате пострадает ребенок.

О санитарии здесь не идет никакой речи. Зато игрушки на 50 копеек дешевле.

- От некачественных игрушек бывают различные сыпи. Это все от токсичной краски, которой красят детские товары. Она вредная даже если ею просто играться, а если, не дай Бог, ребенок потянет в рот, то это чревато сильной аллергической реакцией, - рассказывает врач-педиатр Аза Лихачева.

Послушав все аргументы местных жителей и врачей по поводу опасности некачественного товара, мы решили попробовать решить данную проблему, однако это оказалось весьма непросто.

Хозяин лотка решил соорудить на зиму киоск.

 

СЭС и МЧС ни при чем

Казалось бы, в первую очередь тревогу должно бить районное СЭС, но не тут-то было. Оказывается, проверять они могут лишь зарегистрированные объекты торговли. То есть если даже у них под окнами начнут продавать гнилые фрукты – проверять их они не имеют права.

- Если это незаконная торговля – мы не проверяем. В отдельных случаях проверяем по обращению граждан, - рассказывает  начальник СЭС Московского района Григорий Головчак. – Конечно, мы отреагируем и посмотрим, что там происходит.

Также Головчак отметил, что несанкционированной торговлей занимается МВД, а  именно участковый.

Практически то же самое говорят и в МЧС: чтобы инспектор проверил вновь образовавшийся киоск или магазин – оно должно быть зарегистрировано официально.

Из этих досок собрались соорудить киоск.

 

Связаться с ним самим оказалось весьма трудно, но в пресс-службе МВД заверили: он об этой ситуации уже знает.

- Он в курсе, что там есть такая торговля. И уже не раз делал предупреждения. Если в  ближайшее время торговцы никак не отреагируют, что придется составлять акт о правонарушении. Потом он направляется в суд, а  там уже решают, что делать с нарушителем, - рассказывают в МВД.

В любом случае в ближайшее время в милиции пообещали разобраться и наказать людей, которые зарабатывают на здоровье малышей.