В реку Уды спускают фекалии харьковских зеков

В реку Уды спускают фекалии харьковских зеков

Опасностей от такого потока много, заверяют специалисты. В реку попадают миллионы самых разных бактерий. Фото из архива "КП".

Недавно со своей бедой к экологам обратились жители поселка Темновка. Люди заметили, что из канализационной трубы, которая тянется со стороны исправительной колонии № 100, фекалии выливаются прямиком в Уды. Приехавшие на место экологи зафиксировали безобразие и написали письмо главному санитарному врачу области. Теперь ждут реакции. Члены экологической группы "Печенеги" попросили сотрудников облСЭС установить ущерб и ликвидировать нелегальный сток.

- Примерно год назад кто-то похитил довольно большой кусок трубы, и вследствие этого канализационные стоки колонии не поступают на очистные сооружения, а  вытекают в реку, - рассказал эколог Олег Перегон.

Опасностей от такого потока много, заверяют специалисты. В реку попадают миллионы самых разных бактерий.

- У нас в стране эпидемия гепатита, а такие утечки бесследно не проходят, - разводит руками эколог. – К тому же в канализацию могут попадать и производственные отходы. А из Уд, которые входят в бассейн Северского Донца, дальше по течению есть водозаборы многих населенных пунктов.

В пенитенциарной службе области отказываются комментировать ситуацию, требуют письменный запрос. А вот в Лизогубовском поселковом совете, к которому территориально относится Темновка, журналистов заверили, что проблема решается.

- Там кто-то выкопал трубы, но сейчас разработан проект и ведутся работы по восстановлению канализации и насосной станции, - сообщила председатель Лизогубовского поселкового совета Александра Канунникова.

Наталья Амирханян, "Комсомольская правда" в Украине".

Здесь в реку текут фекалии зеков.