Харьковскую площадь решили переименовать

Харьковскую площадь решили переименовать

Площадь Карла маркса станет Благовещенской

Площадь Карла Маркса станет Благовещенской. Такое решение приняли на городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды в связи с обращением депутата Харьковского городского совета Максима Мусеева. Члены комиссии единогласно постановили вернуть площади ее первоначальное название, утраченное при советской власти.

Также на заседании комиссии приняли решение установить на базарной площади Благовещенского рынка памятную стелу в честь исторических событий – массового уничтожения мирного населения военными преступниками.

Кроме того, члены комиссии решили установить мемориальные доски Героям Советского Союза полковнику Александру Толмачеву и генерал-лейтенанту Ивану Пятыхину на здании общеобразовательной школы №41 в районе ж/д ст. "Основа", летчику-космонавту Валентину Бондаренко на здании по пер. Бондаренко, а также воину-интернационалисту Владимиру Киселю на доме по пр. Людвига Свободы, 35, в котором он проживал.

Также на заседании приняли решение об оформлении ул. Культуры как историко-культурного объекта. На базе этой улицы планируют создать экскурсионную зону.

Помимо этого, члены комиссии решили установить мемориальный знак в честь погибших велосипедистов. Место будет согласовано на ближайших заседаниях комиссий.

Справка. Площадь Карла Маркса – одна из старейших в городе. Благовещенская церковь была построена здесь не позднее 1659 года. Храм в последствии неоднократно перестраивали. В 1901 году он обрел современный вид. Сегодня Свято-Благовещенский собор Украинской Православной Церкви является жемчужиной храмовой архитектуры Харькова и всей Украины. Собор занимает центральное место на пл. Карла Маркса. 

Площадь Карла Маркса