СЭС: В каждом втором харьковском кафе полная антисанитария

СЭС: В каждом втором харьковском кафе полная антисанитария

Проведено 3597 исследований проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, в том числе 162 пробы продукции молокозаводов. Фото из архива "КП".

В течение всего первого месяца осени госсанэпидслужба Харькова провела почти полторы тысячи обследований объектов повышенного эпидриска. Более половины из них, пищевые, в том числе молокозаводы. Также проверили детские и подростковые пункты питания и водопроводные сооружения.

Нарушения требований санитарного законодательства зарегистрировали почти при каждом втором обследовании, тое есть более половины.

Специалисты санэпидслужбы проводят постоянный лабораторный контроль качества питьевой воды в местах водозаборов, на водопроводных сооружениях и сетях централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с принятием соответствующих мер в случае выявления нарушений. Около половины проверок показали, что качество воды не соответствует стандартам.

Около 50% обследованных объектов пищевой промышленности, общественного питания, торговли, работают с нарушениями санитарных норм, сообщают на сайте облСЭС.

В случаях выявления нарушений санитарного законодательства применялись адекватные ситуациям меры административного воздействия. На нарушителей санитарного законодательства наложено 704 штрафов на сумму более 100 тысяч гривен. Прекращена эксплуатация 194 объектов повышенного эпидриска. Снято с реализации более чем 26,5 тонн недоброкачественных и опасных в эпидемическом отношении продуктов питания.