Чтобы  аккуратно  разобрать  Холодильник , рабочие дробят его отбойными молотками

Чтобы "аккуратно" разобрать "Холодильник", рабочие дробят его отбойными молотками

Рабочие денно и нощно "вгрызаются" отбойными молотками в верхушку этого памятника. Фото: "В городе".

В Харькове полным ходом идут работы по демонтажу монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине ("Холодильник"). Рабочие денно и нощно "вгрызаются" отбойными молотками в верхушку этого памятника, и отдирают от цементной основы гранитные блоки, из которых состоит монумент. Напомним, что у "Холодильника" уже сорвали ступени и сняли верхушку.

Работы по демонтажу "совкового" памятника начались чуть больше, чем неделю назад (12 июля). Для разборки монумента применяется специальная гидравлическая техника и метод расшатывания. Тогда рабочие с помощью подъемного крана и люльки взобрались на памятник, чтобы установить там крепления для бедующего переноса. Они также облили монумент какой-то неведомой жидкостью (скорее всего кислотой или чем-то подобным). Она оставила на памятнике белые потеки и разводы, которые виднеются до сих пор.

Гранитные элементы, которые демонтируют рабочие, весят от 3 до 7 тонн.

Гранитные элементы, которые демонтируют рабочие, весят от 3 до 7 тонн. Бетон внутри монумента оказался не очень прочный, поэтому рабочие уверены, что они разберут памятник довольно легко и быстро.

Работы по демонтажу "совкового" памятника начались чуть больше, чем неделю назад (12 июля).

Разобранные элементы памятника складируются на охраняемой площадке КП "Харьковзеленстрой", на балансе которого находится монумент. В соответствии с проектом работ, на демонтаж памятника отведено 50 рабочих дней. Так что к 1 сентября площадь Конституции останется без своего главного символа.

К 1 сентября площадь Конституции останется без своего главного символа.