Свадьба в Харькове обойдется молодым от 30 до 60 тысяч гривен

Свадьба в Харькове обойдется молодым от 30 до 60 тысяч гривен

Все мы в душе романтики, и решение пожениться может возникнуть у молодых людей абсолютно спонтанно. Фото из архива "В городе"

На дворе лето. А это значит, что сейчас самый разгар не только сезона отпусков, но и свадебного сезона. Тем более, что в нынешнем году свадеб просто невероятное количество. Возможно, молодые пары, наконец, стали предпочитать законный брак так называемому гражданскому. А может, потому что следующий год – високосный.

Безусловно, большинство пар планируют торжество заблаговременно – за полгода, а то и за год. Но все мы в душе романтики, и решение пожениться может возникнуть у молодых людей абсолютно спонтанно. В таком случае на организацию свадьбы у вас будет лишь несколько месяцев…

Чтобы влюбленным было легче организовать свое торжество в минимальный срок, сайт "В городе" решил рассказать о том, что модно в свадебном сезоне 2011 года, и во что обойдутся харьковчанам брачные торжества.

Главные статьи свадебных расходов – угощение и развлечение гостей. Поэтому и начинать подготовку к свадьбе стоит с поиска ресторана, или кафе, где пройдет свадебный вечер, и человека, который проведет этот вечер.

Откладывать аренду ресторана или кафе на последний момент не стоит. Хоть различных заведений в городе и много, но именно то, которое вам нравится, или которое находится в удобном для вас месте, может быть уже забронировано.

- После подачи заявления у нас с мужем оставался только один месяц на подготовку всего. Поэтому и кафе мы начали искать недели за три до свадебного вечера, - рассказывает харьковчанка Тамара. - И хотя свадьба у нас была в пятницу, свободных кафе недалеко от дома не оказалось: на нужную нам дату уже все было забронировано. То есть, конечно, свободные кафе были. Но либо нам с будущим мужем там не нравилось, либо зал был слишком маленьким, и наши гости там бы просто не поместились. Пришлось обойти не один десяток кафе и ресторанов, прежде чем нашли что-то подходящее.

Лучше всего отмечать свадьбу в том заведении, где вы уже бывали раньше.

Стоит помнить, что заведения в центре дороже, чем на окраинах и в спальных районах. Однако цены кафе и некоторых ресторанов отличаются незначительно. Заказ на одного человека в кафе начинается от 250 грн, в ресторане – от 350. В некоторых заведениях в эту стоимость входит цена спиртного (в скромном количестве). Но зачастую, если гостей на свадьбе ожидается много, администрация заведения разрешает хозяевам свадьбы принести алкогольные напитки с собой.

- Несмотря на то, что летом молодожены для свадьбы обычно выбирают открытые площадки, в этом году все чаще предпочтение отдают закрытым залам, внутри заведения, где есть кондиционер, - делится с сайтом "В городе" свадебная ведущая, Катерина Кирт. - Летом на открытой террасе моет быть слишком жарко.

- Кстати, огромной популярностью в этом году стало пользоваться оформительское искусство, - продолжает Катя. – Выбрав даже невзрачный зал, его можно сделать невероятно красивым. Оформители сдают в аренду всевозможные драпировки, чехлы для стульев, скатерти и прочее. Молодые смогут выбрать понравившиеся цвет и стиль.

Выбирать кафе, или ресторан для свадебного вечера нужно не только по красивой обстановке зала. Лучше всего отмечать свадьбу в том заведении, где вы уже бывали раньше. А если кафе вам незнакомо, то перед тем, как его арендовать, советуем хотя бы раз там поесть, чтобы в день свадьбы не столкнуться с тем, что оказалось невкусно или не так, как вы себе представляли.

Возможно, кто-то с этим не согласится, но одним из залогов хорошей свадьбы является правильный выбор ведущего, или ведущей (а проще говоря, - тамады). С ведущими советуем тоже договариваться заранее. Все по той же причине: понравившаяся вам тамада может быть уже "забронирована" на нужный вам день.

Обычно тамаду выбирают по совету друзей, или по рекомендациям на свадебных форумах. Можно выбрать тамаду с большим опытом проведения свадеб, с отработанной программой и хорошими костюмами. А можно пригласить на эту роль человека с известным именем, услуги которого высоко оплачиваются.

У Кати Кирт свой стиль: она всегда ведет свадьбы в смокинге.

Но в любом случае, без предварительной личной встречи не обойтись. Ведь дорого – не всегда значит "хорошо", а весело и с костюмами -  может быть чересчур утомительно. При встрече лучше попросить ведущую показать вам видео свадьбы, которую она вела. Можно несколько. Только тогда вы поймете, сможет ли этот человек провести свадьбу именно так, как хочется вам.

- Ведущий на свадьбе - это серый кардинал, - говорит Катерина Кирт. - Не привлекая к себе лишнего внимания, он должен уметь вовремя направить свадебное веселье в нужное русло. Важно уметь поймать настроение гостей, уметь найти золотую середину. А еще учитывать момент усталости жениха и невесты, чтобы свадебный вечер не стал тяжкой обузой, а остался в памяти как легкий и светлый праздник.

В среднем, услуги тамады обойдутся молодым от 1500 до 6000 гривен.

Какая же свадьба без танцев! Музыкально развлечь гостей можно по-разному – пригласить оркестр, джазовую группу или ди-джея.

Зачастую у каждой тамады есть ди-джей, с которым они работают на свадьбах в паре. И это понятно: ди-джей должен знать, какую музыку включать в каждом из конкурсов, или в определенные торжественные моменты свадебного вечера. Стоимость услуг ди-джея составит от 1500 до 3000 гривен.

Оригинальным решением может стать и живое музыкальное сопровождение вечера. Цена такого удовольствия варьируется от 2500 тысяч (небольшой джаз-бенд или вокалистка + музыканты) гривен до 8-10 тысяч. Выступление музыкантов обычно предполагает три блока по 45 минут.

В свадебном торте не обязательно должно быть 4-5 ярусов. Главное, чтобы он был вкусный.

Многие пары решают на свадебном вечере устроить что-нибудь оригинальное, а заодно и гостей развлечь: приглашают на свадьбу какие-нибудь танцевальные коллективы, акробатов, устраивают фейерверки.

- В этом году фейерверки устраивать уже не модно, - рассказывает Катя. – К тому же, это может быть опасно: в городе очень жарко, а случайная искра может привести к пожару. Из этих же соображений многие отказываются и от запуска в небо фонариков с огоньком внутри, которые были так модны в прошлом году. Зато "на ура" проходят фаер-шоу.

Еще один важный пункт – свадебный транспорт. Доставка гостей в загс, кафе и катание молодых по городу – не последняя статья расходов. Многие пары заказывают лимузины. Арендовать шикарное авто можно за 750 гривен час, минимальный заказ - четыре часа. Авто представительского класса – мерседесы, крайслеры – обойдутся в 250 грн в час, за скромные шкоды и  шевроле надо платить по 100 грн в час, микроавтобус обойдется в 120 грн в час.

Оригинальным свадебным транспортом может стать ретро-автомобиль.

- Иногда молодые хотят почувствовать себя в настоящей сказке, - рассказывает Екатерина. – Тогда в качестве свадебного транспорта жених и невеста выбирают карету или коляску с лошадьми. Смотрится это действительно потрясающе. Но если молодые решают выбрать какой-нибудь нестандартный транспорт, они не должны забывать о всевозможных курьезах, которые могут случиться. Если это открытая коляска с лошадьми, то во время поездки может очень некстати пойти дождь. Или ретро-автомобиль может сломаться прямо во время свадебной прогулки за городом.

- В этом году по-прежнему актуальны выездные росписи, - делится Катя. - Местом проведения может стать ресторан с собственной ухоженной территорией или двориком. В этом же ресторане, после торжественной части, начинается празднование. Или торжественная церемония проходит внутри ресторана. В таком случае, украшают специальный уголок или сцену, если таковая имеется, где все и происходит.

Традиционным становится рассаживание гостей на свадьбе. Если раньше молодые размещали родственников и друзей за традиционным общим длинным столом, то сейчас нередко гости сидят за небольшими отдельными столиками. Чтобы рассадка гостей прошла быстро и безболезненно, рекомендуем возле каждого прибора поставить банкетку с именем.

Но самое главное, чтобы свадьба стала для вас действительно праздником, а не хлопотным мероприятием, которое хочется быстрее пережить.

Но самое главное, чтобы свадьба стала настоящим праздником для молодых.

 

В остальном, свадебные хлопоты обойдутся вам по таким ценам (цены указаны в гривнах):

Платье невесты: 3000/8000/40000 (аренда стоит половину цены)

Фата, вуалетки, перчатки и другие аксессуары: 250/800/2000

Букет невесты: 290/450/800

Визаж: 250/350/500

Парикмахер: 250/500

Маникюр: 100/350

Костюм и рубашка жениха: 2000/3500/5000

Туфли, бутоньерка, галстук: 800/1500/3000

Обручальные кольца: (вес - 3 грамма золота) 2400/3000/4500

Свадебный торт: (10 кг) 600/1000/200

Аренда авто: лимузин 3000, мерседес 1000, микроавтобусы

Фейерверк: 2000/3000/5000

Видеосъемка: 2500/4500/8000/15000

Фотосъемка: 1500/3000/6000

Ведущие: 1500/3000/6000