Люди Кернеса приказали отравить в городе всех бездомных собак?

Люди Кернеса приказали отравить в городе всех бездомных собак?

Харьковчане не сомневаются, что большинство отравлений - дело рук местных чиновников.

До Евро-2012 - чуть меньше года. У городских властей мало времени и три серьезные проблемы: дороги, дураки и… собаки. И если первые решили образцово-показательно отремонтировать лишь в центре и возле стадионов "Металлист" и "Динамо", вторым настоятельно рекомендуют уехать следующим летом на деревню к бабушке и не путаться под ногами буржуев, то с бездомными шариками, которые могут шокировать своим костлявым и грустным видом откормленных интуристов, начали бороться целеустремленно и планомерно. С помощью… яда.

Отстрел чиновники отменили еще три года назад. Тогда харьковчане гордились – мы были первыми, кто запретил в Украине жестоко убивать собак и кошек. На секунду поверилось – теперь, благодаря стерилизации и вакцинации, сможем решить огромнейшую проблему постсоветских городов под названием "бездомные животные". Но деньги, выделенные под эти цели, к сожалению, ушли в другом направлении. А собак стали травить. Массово.

Вчера возле одной из харьковских больниц медики обнаружили несколько трупов: псов, которые жили здесь много лет, отравили. Некоторые собаки еще были живы, но спасти их так и не удалось. Трагизма ситуации добавляет то, что все животные были стерелизованы, привиты и сидели на привязи.

 

Собаки умирают на глазах детей, которые любили этих животных.

 - Когда несколько лет назад пошел слух, что за собаками приедет "будка", мы в больнице собрали деньги, псов стерилизовали, кастрировали, сделали все необходимые прививки, - рассказала "В городе" одна из медсестер. – Построили для них будки, посадили на привязь. Никто из них не бегал по территории, не угрожал ни пациентам, ни посетителям. Джек  – самый большой и красивый пес помогал сторожу обходить ночью территорию, не раз пугал ворюг, хотя сам был добрейшим псом и даже кошки в своей жизни не обидел. Очень печально, что ему пришлось умирать такой страшной и мучительной смертью.

В больнице из-за травли собак целый переполох. Все сотрудники говорят, что могли бы пристроить псов в хорошие в руки – забрали бы себе в частный сектор, отвезли бы в деревню к родственникам. Если бы их кто-то предупредил об опасности или поставил в известность, что собакам здесь не место.

 

Такую картину все чаще можно увидеть в харьковских дворах.

- Утром было собрание. Главврач сказала, что ей позвонили из горисполкома и потребовали убрать собак. Убрали... А тем, кто будет болтать, пригрозили увольнением, - плачут сотрудники больницы.

Наверное, только в нашей стране можно легко заткнуть рты гражданам угрозой увольнения. А ведь чаще всего те, кто умеет сострадать животным, обязательно помогут и больному человеку. Жаль, что таких врачей и медиков у нас все меньше и меньше.

П.С. Кстати, ходят слухи, что есть негласный указ о том, что к Евро-2012 нужно избавиться не только от животных, но и от бомжей. Уже сейчас многие дворники говорят, что бомжей во многих микрорайонах почти не осталось. Они знали всех постоянных посетителей мусорных баков, а теперь те куда-то исчезли. Можно только догадываться, куда их отправляют с глаз долой…

Как оказать первую медицинскую помощь отравленной собаке, можно почитать здесь.

Фото "Лиги помощи животным".