Пешеходная экскурсия по Харькову: все достопримечательности за один день

Пешеходная экскурсия по Харькову: все достопримечательности за один день

Экскурсия действительно может занять у вас целый день. Фото с сайта mantiya.in.ua.

Если вы хотите увидеть все главные достопримечательности Харькова за один день, и если вас не пугает перспектива прошагать весь день пешком, предлагаем вам обзорную пешеходную экскурсию по Первой столице. Экскурсия действительно может занять у вас целый день, но после вы можете смело говорить своим знакомым и друзьям, что видели в Харькове практически все.

Приехав в Харьков, не спешите покидать вокзал. Именно отсюда можно смело начинать свой экскурсионный маршрут. На первой платформе Южного вокзала вы увидите памятник отцу Федору (герою романа "Двенадцать стульев" И.А. Ильфа и Е.П. Петрова). Установили его здесь неспроста. В романе герой отстал именно в Харькове от поезда, набирая в чайник воды. Так его и изобразил скульптор - догоняющего поезд с чайником в руках.

Покинув главное здание Харьковского Южного вокзала, вы окажетесь на привокзальной площади. Она по праву считается одной из самых красивых в Украине. Яркость и необычность ей придают клумбы, пестрящие цветами с весны до осени, и большой фонтан. Трудно поверить, что еще в первой половине ХIХ века на этом месте (так называемой Архиерейской леваде) было непросыхающее болото.

Справа от вас окажется монументальное здание - это Управление Южной железной дороги. Слева от вас - здание бывшего Главпочтамта. В вечернее время площадь освещена, а фонтан превращается в настоящую музыкальную шкатулку: работа фонтана сопровождается классическими музыкальными произведениями, или песнями украинской эстрады, и разноцветной подсветкой.

       
   
 
    На первой платформе Южного вокзала вы увидите памятник отцу Федору. Фото с сайта sharetravel.com.ua  
       

От вокзала (правее Управления ЮЖД) к центру города уводит улица Карла Маркса. Еще несколько сот лет назад по этой улице приезжие шли к торговым рядам Центрального Рынка. Поэтому, хоть и находилась она не в центре, была освещена и вымощена булыжником.

Свернув на улицу Карла Маркса, справа вы увидите небольшой парк с памятником пожарным, погибшим при исполнении. С левой стороны улицы яркими афишами ваше внимание привлечет "Театр музыкальной комедии" (ул. Карла Маркса, 32).

Но главная достопримечательность улицы Карла Маркса – здание бывшего театра "Миссури" (ул. Карла Маркса, 28). Именно его харьковчане считали первым настоящим театром города. Здесь долгое время находился оперный театр "Миссури". А последние 60 лет своей "жизни" здание принадлежало Театру музкомедии.  В конце ХХ века здание театра опустело, а в 2000-х здесь случился пожар. С тех пор старый театр "Миссури" огорожен и скрыт от посторонних глаз.

       
   
 
    Сейчас театр разрушен и скрыт от посторонних глаз. Фото с сайта kharkov.livejournal.com  
       

Улица Карла Маркса приведет вас к Благовещенской церкви. Этот пятиглавый храм с колокольней, построенный в византийско-русском стиле, считается самым красивым в Харькове. Но в народе говорят, что построен он в "нехорошем" месте. Судите сами. Летом 1974 года, во время грозы с колокольни упал чугунный крест. А почти через 20 лет, в июле 1996 года, крест на колокольне погнуло сильным ураганом. Год спустя, 2 июня 1997 года восстановленный крест вместе с верхней частью купола колокольни был уничтожен пожаром. Сейчас Благовещенский собор восстановлен, и встречает прихожан во всей своей красе.

       
   
 
    Фото с сайта uatrip.com.ua  
       

Оставив Благовещенский собор позади, выходим к реке Лопань. Впереди видим высокую колокольню с золотым куполом. Это Успенский собор. Но к нему мы вернемся позже. Сейчас же предлагаю перейти через мост, свернуть направо и прогуляться вдоль реки.

       
   
 
    Успенский собор. Фото с сайта www.liveinternet.ru  
       

Лопань берет свое начало в Белгородской области. Когда-то река была чистой и полноводной, а до 50-х годов ХХ века река была еще и судоходной.

Впереди – Пролетарская площадь. Когда-то она была Базарной, затем Сергиевской, и наконец, стала Пролетарской. Вправо от нее, через мост, уходит улица Полтавский шлях. Слева видим огромную каменную лестницу. В народе ее называют "Потемкинской лестницей" по примеру одесской (такая же большая).

       
   
 
    Харьковчане лестницу называют Потемкинской. Фото с сайта stardancer.at.ua  
       

Впереди находится старая пристань. Построена она была в 30-х годах ХХ века. Еще 6 лет назад у этой пристани стоял настоящий прогулочный теплоход "Ласточка". С 1996 по 2005 год теплоход катал харьковчан и гостей города по реке. Длина маршрута туда и обратно составляла пять километров. Но 1 апреля 2005 года теплоход практически полностью сгорел при загадочных обстоятельствах. С тех пор прогулки по Лопани прекратились. 

       
   
 
    Еще шесть лет назад здесь стоял прогулочный теплоход. Фото из архива "В городе".  
       

Слева от пристани – площадь Розы Люксембург. Посреди нее стоит памятник независимости Украины. Установлен он был в 2001 году и приурочен к 10-летию независимости нашей державы. В центре композиции - 16-метровая бронзовая колонна. У подножия колонны - фигура девочки, образом для которой послужила Дарья Стрелец, одногодка украинской независимости. Венчает колонну направленная ввысь фигура сокола, крылья которого сложены в виде трезубца.

Прогулявшись от реки через площадь, подходим к улице Университетской. Нижняя часть этой улицы три столетия назад была Подолом. Мы же поднимаемся по ней вверх.

Возникла улица одной из первых еще на территории Харьковской крепости. Своим нынешним названием улица обязана Харьковскому императорскому университету, открытому здесь в 1805 году. Старое здание, где располагался университет, можно увидеть по левой стороне улицы (ул. Университетская, 16). В 30-е годы ХХ века Университет переехал в новое здание на площадь Свободы. А в старом сейчас находится Украинская инженерно-педагогическая академия.

Впереди виднеется уже знакомая колокольня Успенского собора. Построен он был в 1855 году в честь победы над Наполеоном. В свое время в этом соборе побывали все русские императоры начиная с Екатерины Великой (за исключением Павла Первого).  Колокольня собора — высочайшая в Харькове и одна из самых высоких на Украине. В храме находится органный зал на 500 мест с уникальным органом, изготовленным в Чехословакии.

       
   
 
    Здесь можно и сувениры купить, и на Харьков посмотреть. Фото с сайта stardancer.at.ua  
       

Напротив Успенского собора разбит сквер, в центре которого находится памятник 40-летию Октябрьской революции с вечным огнем. Правее памятника находится небольшая обзорная площадка. Кроме этого, все желающие приобрести что-нибудь на память о Харькове, смогут здесь купить себе какой-нибудь сувенир.

       
   
 
    Площадь Конституции. Фото с сайта mediaport.ua  
       

Университетская приведет вас к площади Конституции. Это одна из центральных и старейших площадей города Харькова, основанная еще в 1659 году. За долгие годы своего существования площадь называлась Ярмарочной, Николаевской, площадью Тевелева и площадью Советской Украины.

Слева от  площади – самый старый храм Харькова – Свято-Покровский монастырь. Он был основан в 1726 году на берегу реки Лопань внутри Харьковской крепости. В 17 веке здесь преподавал украинский писатель и философ Григорий Сковорода.

       
   
 
    Покровский собор. Фото с сайта foto.mail.ru  
       

Заканчивается (но на самом деле начинается) Университетская Харьковским историческим музеем, который виден впереди справа (ул. Университетская, 5). Здание строилось в ХХ веке для городского ломбарда, а позже было отдано под музей. Если есть время и желание, вы сможете посетить музей и узнать много интересного об истории и культуре Харькова.

Справа, на противоположной стороне площади Конституции, на крыше углового здания можно увидеть скульптуру "Скрипач на крыше". А слева – автотранспортный техникум (здание со львами у входа).

Как раз от автотранспортного техникума вниз уходит Бурсацкий спуск. А еще начинается главная улица города – Сумская. Улица возникла одновременно с Харьковской крепостью как дорога на Сумы.

На улице сохранилось множество красивых старых зданий. Все они были когда-то жилыми домами и усадьбами. Сейчас многие из них переоборудованы в офисные здания, магазины и кафе.

Украшением этой части улицы является здание Государственного академического украинского драматического театра им. Т. Шевченко (ул. Сумская, 9). Первым его директором был выдающийся украинский драматург и писатель Г. Квитка-Основьяненко. На сцене театра в гастрольных спектаклях выступали М. Заньковецкая, Сара Бернар, Элеонора Дузе, Айра Олдридж. До сих пор в театр с выступлениями продолжают приезжать украинские и российский актеры.

       
   
 
    Театр им. Т.Г.Шевченко. Фото с сайта guberniya.net  
       

Напротив театра среди высоких построек укрылась Театральная площадь. Свое название площадь получила в начале XIX века, а в 1876 г. здесь был заложен сквер. С одной его стороны видим памятник Н. Гоголю. А на противоположной стороне еще в 1904 году был открыт первый в Украине памятник А. Пушкину.

Продолжаем двигаться вверх, и приходим к перекрестку Сумской с небольшой улицей - Скрыпника. Если отклониться немного от маршрута и пойти по ней влево, попадем на улицу Рымарскую. Одна из старейших улиц города сохранила до наших дней множество старинных зданий. А под улицей более трех сотен лет назад спрятались многочисленные подземные ходы и катакомбы.

       
   
 
    Памятник Н.В.Гоголю. Фото с сайта foto.mail.ru  
       

 Кроме бывших усадебных домов, справа на Рымарской видим здание Филармонии. В народе этот театр называют "Старый оперный", потому что полтора века назад, в 90-х годах XIX века, именно здесь находилась городская опера. Со временем старое здание обветшало. Опера переехала в новое здание, а старое помещение отдали Харьковской Филармонии.

Если от Сумской уйти по улице Скрыпника вправо, и свернуть на следующем повороте, окажемся на улице Гоголя. Здесь спрятался действующий католический храм. А в самом начале улицы можно увидеть тыльную сторону театра русской драмы им. Пушкина. Вход в театр и главный фасад находятся на соседней улице – Чернышевской.

Возвращаемся к экскурсио

       
   
 
    Костел. Фото с сайта palomniki.su/countries/ua  
       

нному маршруту и оказываемся перед сквером и фонтаном "Стеклянная струя". В народе ее называют "Зеркальной струей", а ее первоначальное официальное название – "Памятник Победы". Этот фонтан уже давно стал символом Харькова.  Фонтан "Стеклянная струя" был сооружен в 1947 году по образу и подобию своего собрата из города Кисловодск.

       
   
 
    Зеркальная струя. Фото с сайта kharkov.nezabarom.ua  
       

Напротив, через дорогу от фонтана, - Харьковский национальный театр оперы и балета. Славится он тем, что именно сюда с гастрольными выступлениями приезжают звезды отечественной, российской и зарубежной эстрады. Здание ХАТОБа (так сокращенно его привыкли называть харьковчане) строилось около 30 лет и поражает своими масштабами даже сейчас. Площадка перед зданием оперы известна своими фонтанами. В вечернее время здесь любит собираться молодежь. 

       
   
 
    Фонтаны возле оперного театра.  
       

Следующая остановка в нашем маршруте – памятник "50-й параллели". Находится он недалеко от проезжей части улицы Сумской, справа от оперного театра. Этой харьковской достопримечательности всего год, но ее популярность ничуть не меньше, чем у других памятников города. Двухметровый бронзовый диск и 20 табличек с надписью на русском и английском языках "50-я параллель" символизируют географические координаты первой столицы. По мнению специалистов, именно здесь параллель пересекает город.

Рядом еще один монумент - памятник Архангелу Михаилу. Бронзовый Михаил стал подарком от города Киева к празднованию 350-летия основания Харькова.

Незаметно мы с вами оказались в саду им. Шевченко. Он считается старейшим среди скверов и парков города. Во время основания Харькова это была густая природная дубрава, прикрывающая с севера подступы к харьковской крепости. Позже, на месте этого леса по инициативе основателя Харьковского университета В. Каразина был заложен сад.

       
   
 
    Фото с сайта grant-pvt-archive.blogspot.com  
       

Если пойти от проезжей части на Сумской, мимо памятника Архангелу Михаилу, вглубь сада, минут через 7 мы придем к фонтану "Каскад". Открытие Каскадной лестницы приурочили сразу к двум памятным датам: юбилею города и 300-летию воссоединения Украины с Россией. Спустя 50 лет, когда каскадная лестница совсем обветшала, а вода в фонтане давно иссякла, Каскад отреставрировали. И теперь здесь и харьковчанам приятно прогуляться, и туристам Каскад не стыдно показать. К нижней части Каскада справа примыкает городской Ботанический сад.

       
   
 
    Фото с сайта photoshare.ru  
       

Правее Каскада - высокий купол Харьковского дельфинария "Немо". Дельфинарий считается самым крупным на территории СНГ и одним из крупнейших в Европе. Здесь обитают восемь животных: четыре дельфина, три южноамериканских морских котика и один морской лев. Представления в дельфинарии проходят ежедневно.

От дельфинария движемся по аллее вправо. Проходим мимо выгнутого круглого козырька киноконцертного зала "Украина". Здесь иногда проходят гастрольные концерты и частенько – молодежные мероприятия, в том числе городская лига КВН.

       
   
 
    Обитатели зоопарка.  
       

Проходим мимо высокого решетчатого забора и оказываемся у ворот Харьковского зоопарка. Он был открыт в 1896, и на сегодняшний день является старейшим на территории Украины. В начале ХХ века в зоопарке насчитывалось свыше пяти тысяч животных. К сожалению, война уничтожила практически всех обитателей харьковского зоосада: после освобождения Харькова в зоопарке осталось лишь четыре медведя, пять обезьян и один волк. Сегодня в Харьковском зоопарке обитают 6674 животных 387 видов. Среди них 223 вида редких и охраняемых животных.

От зоопарка идем по аллее к фонтану. Фонтан в парке им. Шевченко – является центральным и, пожалуй, самым красивым в городе. Он был открыт в 1967 году, а спустя 10 лет фонтан стал свето-музыкальным.

       
   
 
    Фонтан в парке им. Шевченко. Фото с сайта foto.mail.ru  
       

От фонтана идет широкая аллея – к памятнику Т.Г. Шевченко. Памятник был открыт в 1935 году и до сих пор считается самым красивым памятником великому Кобзарю во всем мире. В центре – фигура самого Шевченко, а вокруг него расположены 16 фигур: все они – герои его произведений. Монумент хранит в себе загадку: нужно найти среди фигур памятника - колесо. Тот, кто найдет – останется жить в Харькове.

Раньше на месте Т.Г.Шевченко стоял памятник В.Н.Каразину. Позже памятник перенесли. Причем делалось это впоследствии еще два раза, пока, наконец, Каразин не обосновался возле здания Университета.

       
   
 
    Фото с сайта vadimov.net  
       

Мы снова вернулись к улице Сумской и продолжаем двигаться вперед. Уже через 20 метров вас ждет следующий памятник – футбольному мячу, возле которого просто обязан сфотографироваться каждый футбольный болельщик.

Еще через 20 метров вы окажетесь на главной площади Харькова – площади Свободы. Она является шестой по величине площадью Европы и одиннадцатой в мире: площадь почти 12 гектар. Именно здесь проходят все массовые гуляния, торжественные празднования, парады и ярмарки. А еще здесь, в самом центре города, часто проходят выставки фигур изо льда, или песка, размещаются приезжие парки аттракционов, а зимой заливается каток.

В центре площади вот уже 40 лет стоит памятник В.И. Ленину.

       
   
 
    Площадь Свободы. Фото с сайта desad.livejournal.com  
       

С левой стороны над площадью возвышается Харьковский национальный университет им. Каразина. Его архитектура очень напоминает здание МГУ в Москве. Не хватает только шпиля на крыше центрального здания. Кстати, первоначально на крыше центрального корпуса Харьковского университета планировалась скульптура Сталина. Сейчас ХНУ им. Каразина остается главным университетом города.

Правее него – знаменитое здание Госпрома (Дома Государственной промышленности). Это знаменитый памятником архитектуры в стиле конструктивизм, признанный  символом данного стиля во всем мире. Во время оккупации Харькова немцы даже пытались его взорвать, но им удалось лишь повредить канализационную и отопительную систему. Кстати, когда выкапывали огромный котлован под фундамент для Госпрома, на этом месте нашли древнее захоронение и даже останки мамонта.

От площади Свободы движемся по улице Сумской к парку им. Горького. Чтобы пешая прогулка не стала очень утомительной, можно добраться до парка на транспорте (троллейбус №2, маршрутное такси № 78, 296, 202 и др.)

По дороге к парку по правой стороне вы проезжаете мимо центрального Дворца Бракосочетаний. Это здание – бывший особняк издателя газеты "Южный край" и владельца одноименной типографии А. Юзефовича. До середины ХХ в. здание окружала массивная ограда с мраморными львами на входе. А сейчас влюбленные соединяют здесь сердца.

       
   
 
    Дворец бракосочетаний.  
       

Выйти из транспорта нужно на остановке "Парк Горького". Через дорогу вы увидите колоннаду главного входа. Буквально недавно здесь стояли аттракционы, на которых каталось не одно поколение харьковчан, но теперь все они демонтированы и перевезены в другие зоны отдыха. Сейчас в парке  полным ходом идет реконструкция.

Дальше Парка им. Горького можно отыскать подвесную канатную дорогу. Это прогулочная и транспортная система, связывающая улицу Сумскую (в районе парка имени Горького) с микрорайоном Павлово Поле (в районе Саржиного Яра). Ее длина почти 1,5 километра. За время своего движения пассажир подвесной дороги побывает на высотах от 8 до 26 метров над землей. Время прогулки в одну сторону составляет 18 минут. Если вы захотите совершить поездку на канатной дороге, вам придется после вернуться обратно, чтобы продолжить экскурсионный маршрут.

       
   
 
    Парк им. Горького. Фото с сайта united-kharkiv.org  
       

Продолжая путь дальше вдоль Сумской, вы придете к  Детской железной дороге. Это узкоколейная дорога длиной 3 километра 600 метров, которая расположена между парком Горького и Лесопарком. Интересна она тем, что все машинисты, проводники, стрелочники и другие железнодорожники – дети, которые не хуже взрослых осведомлены в пассажирских перевозках. Работает этот аттракцион с 1 мая по 31 октября ежедневно, кроме понедельника и вторника. 

       
   
 
    Детская Южная железная дорога. Фото из архива "В городе".  
       

На поезде детской железной дороги отправляемся к Мемориалу. (Только не забудьте попросить проводника сказать вам, когда нужно выходить). Мемориальный комплекс был открыт в 1977 году в Лесопарке. Здесь у северной черты города, гитлеровцы казнили десятки тысяч советских военнопленных, партизан, подпольщиков, патриотов, которые не покорились врагу.

В центре мемориала застыла в скорбном молчании Мать-Родина. У подножия скульптуры пылает Вечный огонь. В тишине слышно, как у каменной Матери бьется сердце. А в парке звучит тихая музыка.

       
   
 
    Мемориал. Фото с сайта united-kharkiv.org  
       

По аллее вы сможете дойти до проезжей части и вернуться в центр на одной из маршруток, или троллейбусе.

Будем надеяться, что такая экскурсия вас не очень утомит, и после всего увиденного вы захотите снова приехать в Харьков.