В Харьков грядет неделя жары и ливней

В Харьков грядет неделя жары и ливней

Погода еще даст жару в этом году. Фото "В городе".

- Температура в ближайшие восемь дней сохранится на уровне +30... +35 градусов, - рассказывает ведущий синоптик областного гидрометеоцентра Евгения Ляшенко. - А 22 - 23 июля уже ожидаются кратковременные грозовые дожди с молниями и температура днем 27 - 33 градуса. Что будет после 25, мы наверняка пока сказать не можем.

Врачи предупреждают: в ближайшие жаркие дни будьте осторожны на солнце. Особенно это касается людей, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания.

- Необходимо помнить, что такие заболевания могут обостряться в жаркое время, - говорит доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой терапии Харьковского медуниверситета Ольга Ковалева. - Не нужно находиться на улице во время максимальной жары - с 12 до 16 часов. Стоит ограничить физические нагрузки, но в соответствии с теми рекомендациями, которые больной получил от врача. Не забывать о головном уборе и пищевом режиме. Нужно ограничить потребление жирной и калорийной пищи, желательно мясо заменить рыбой и морепродуктами, употреблять растительную пищу, которая богата витаминами и микроэлементами. Желательно сместить калорийность пищи на утро и вечер, то есть полноценные блюда должны быть во время завтрака и ужина, а в обед - овощи, фрукты, жидкость.

Кроме того, специалисты советуют побольше пить. При 20 градусах на улице - 2 - 2,5 литра в сутки, при 30 и более - 3 - 3,5 литра.

- Однако это не касается больных с отеками или одышкой, в таком случае жидкостью злоупотреблять нельзя, - уточняет профессор.

Лучше перестраховаться и измерять давление утром и вечером, а если ухудшается самочувствие, обратиться за медпомощью.

Как распознать солнечный удар

Если вы почувствовали головокружение, усиленное сердцебиение (тахикардию), пот начал выступать сильнее обычного, а перед глазами белая пелена - это перегрев, солнечный удар. Обязательно отойдите в тень, намочите голову и руки водой.

Желательно вызвать "Скорую", если симптомы не проходят дольше 15 минут. Если вы заметили, что кто-то упал в обморок, перетащите человека в тень, расстегните ворот рубашки, ослабьте ремень на брюках. Намочите лоб и руки водой, обмахивайте газетой. Если человек в сознании, выясните у него, не болен ли он сахарным диабетом. Симптомы диабета и солнечного удара похожи.

Юлия Зинченко, "Комсомольская правда".