Саранча чуть не уничтожила весь урожай на Харьковщине

Саранча чуть не уничтожила весь урожай на Харьковщине

За достаточно короткий срок саранча может нанести значительный ущерб урожаю. Фото с сайта sarreg.ru

Сегодня в Двуречанском районе был обезврежен очаг саранчи. Такая информация появилась на сайте Харьковской областной государственной администрации.

Как сообщил председатель ХОГА Виталий Алексейчук, сегодня, 13 июля, в Двуречанском районе обезвредили очаг очень опасного вредителя - саранчи. Саранчу обнаружили на участке многолетних трав на границе с подсолнечником. Если бы вредителя не заметили вовремя, это могло бы привести к печальным последствиям и  гибели урожая.

- Благодаря оперативно принятым мерам сегодня в 3 часа ночи очаг был локализован на площади подсолнечника 100 гектар и на площади многолетних трав 100 гектар - отметил Виталий Владимирович.

- Погодные условия 2010 года и условия зимовки способствовали накоплению и сохранению запаса саранчи, поэтому угроза возникновения подобных очагов существует в каждом районе, - рассказал Виталий Алексейчук. - Учитывая особенности биологии этого вредителя, который за достаточно короткий срок может нанести значительный ущерб вплоть до полного уничтожения посевов сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, проса и прочего, необходимо в каждом районе создать рабочие группы, которые должны провести тщательное обследование мест возможной дислокации саранчи, обращая особое внимание на непахотных земли, земли запаса, угодья и посевы многолетних трав 3-х и более лет жизни. А также разработать методику обследования и алгоритм действий в случае обнаружения очага вредителя.