У  Холодильника  сорвали ступени и сняли верхушку

У "Холодильника" сорвали ступени и сняли верхушку

На демонтаж памятника отведено 50 рабочих дней. Фото Юрия Зиненко.

Вчера на площади Конституции начался демонтаж монумента борцам за установление советской власти в Украине. Уже разобраны ступени и сняты два верхних элемента.

Как сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Александр Кривцов, демонтаж памятника проводит управление механизации "Аэродорстрой" треста "Харьковстальконструкция". Пока что демонтаж никаких опасений или трудностей не вызывает.

- Вес гранитных элементов, из которых собран памятник, - от 3 до 7 тонн. Пока что демонтажные работы идут успешно, никаких разрушений не произошло, теперь конструкция памятника видна и понятна не только по чертежам, но и фактически. Для разборки монумента применяется специальная гидравлическая техника, метод расшатывания. И бетон внутри оказался не очень прочный. Поэтому сейчас есть все основания предположить, что и дальше работа пойдет благополучно, - отметил Александр Кривцов.

Демонтажные работы идут успешно, никаких разрушений не произошло.

По словам Александра Кривцова, для решения вопросов и проблем, которые могут возникнуть при демонтаже памятника, создан научно-технический совет из специалистов-строителей, ученых Харьковского государственного университета строительства и архитектуры.

Разобранные элементы памятника складируются на охраняемой площадке КП "Харьковзеленстрой", на балансе которого находится монумент. В соответствии с проектом работ, на демонтаж памятника отведено 50 рабочих дней.

- Как известно, памятник перенесут в сквер Советской Украины в районе ХТЗ. При этом он будет не просто собран, а реконструирован, то есть получит свежий вид, как будто его только вытесали из гранита. Мы уверены, что на новом месте памятник будет выглядеть достойно, - подчеркнул Александр Кривцов.

И это несмотря на то, что харьковчане хотят, чтобы "Холодильник" оставили в покое.