Семь команд скульпторов будут придумывать новый памятник для площади Конституции

Семь команд скульпторов будут придумывать новый памятник для площади Конституции

Так будет выглядеть площадь Конституции.

Объявлен конкурс на эскиз памятника Независимости Украины на площади Конституции

Как сообщил на заседании городского исполнительного комитета главный архитектор города Сергей Чечельницкий, новый памятник будет установлен на площади Конституции вместо памятника революционерам, который планируется демонтировать и перенести в район ХТЗ. Решение о переносе памятника было принято еще предыдущим составом депутатов Харьковского горсовета.

В закрытом конкурсе примут участие семь команд скульпторов, которые рекомендовал харьковская организация Союза художников Украины. До 15 июня они должны предоставить свои работы, а затем в течение двух недель жюри определит победителя и объявит его 1 июля - в День архитектора.

В своем комментарии главный архитектор города Сергей Чечельницкий сообщил, что памятник Независимости Украины будет установлено уже на реконструированной площади Конституции.

-В городе планируется реконструкция нескольких площадей, в т.ч. Конституции и Розы Люксембург. В связи с тем, что планируется несколько изменить транспортную схему на площади Розы Люксембург, памятник, который там установлен по случаю 10-летия независимости Украины, скорее всего, будет демонтирован, - отметил главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

Главное условие, которое было поставлено перед скульпторами, - новый памятник должен вписаться в обновленный вид площади Конституции.

- Мы не ограничиваем авторов и не ставим условие, какой должна быть, например, его высота. Он просто должен вписаться в это место, - отметил главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

Работы по установке памятника должны быть завершены к Евро-2012. Как пояснил главный архитектор города Сергей Чечельницкий, именно из сжатые сроки было принято решение о закрытом конкурсе - это позволит значительно сократить процедуру отбора эскизов.

- Важно также то, что все скульпторы - участники конкурса - в состоянии сами сделать этот памятник, поскольку часто архитекторы предлагают хорошие идеи, но их потом крайне сложно реализовать. А в данном случае любой скульптор в случае победы сможет сделать памятник сам. Думаю, наградой за победу в конкурсе эскизов будет как раз заказ на изготовление этого памятника, - отметил главный архитектор города Сергей Чечельницкий.