Синоптики и NASA обещают Украине адское лето

Синоптики и NASA обещают Украине адское лето

Готовимся к лету: кондиционеры нам в помощь. Фото с сайта sxc.hu

Например, Михаил Бродский – правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности – уже обеспокоился предстоящей жарой. Изучив данные зарубежных исследовательских агентств, таких как NASA, Бродский советует на страничке в своем ЖЖ: "У кого нет кондиционеров – покупайте. По-моему, летом будет хана. И Червоненко, который возглавляет департамент авиации в МЧС (будет тушить пожары с самолетов и вертолетов), вас не спасет".

Между тем сам Червоненко заверил, что МЧС уже готовится к горячему лету: "Мы готовим разведку пожаров с воздуха и будем расставлять самолеты и вертолеты по всей стране, чтобы, в случае чего, прийти на помощь".

Укргидрометцентр не отрицает: будет действительно горячо.  

"Практика последних десяти лет показывает, что лето будет горячим. Однако не таким адским, как прошлое. Лето-2010 было рекордно жарким, однако два года подряд рекорда не стоит ждать", – говорит начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида.

Народные синоптики в разных уголках страны также предвещают адские летние деньки.  "Все три летних месяца солнце будет беспощадным. Могут возникнуть засуха, пожары, неурожай", – дает прогноз  Валерий Некрасов из Днепропетровска. По его словам, осень будет "бархатной", а холода придут аж в ноябре.

А вот его коллега из Луганска Леонид Горбань успокаивает: лето будет в меру теплое и дождливое: "По моим прогнозам, этим летом будут часто идти дожди. На западе Украины осадков ожидается даже больше обычного. В начале июня температура установится +19. В конце месяца градус поднимется до +29. Весь июль будет держаться в меру теплая погода (+23-24 °C). Хотя после 26 июля несколько дней придется потерпеть – +32. Но жару "собьет" дождь". В августе, по словам Горбаня, погода будет не пляжная – +22-23 °C.

"А уже в сентябре будет классическая осенняя погода. Выше +12 температура не поднимется", – говорит погодный вещун. 

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"