В Харькове можно войти в радиактивную зону

В Харькове можно войти в радиактивную зону

Экспонат "Чернобыль под целлофаном". Фото: mediaport.ua

Своё отношение к Чернобылю, атомным катастрофам и развитию человечества в целом наглядно показали более 20 волонтёров из разных стран.

Ещё 13 апреля волонтёры из Украины, России, Чехии, Германии и Бельгии съехались в Харьков, чтобы принять участие в проекте организации "СВІТ-Ukraine".

"Все мы приехали с довольно пустыми головами. Мы дискутировали, рассматривали фотографии Чернобыля, изучали чужие проекты на эту тему, общались с ликвидаторами аварии на ЧАЭС. Здесь представлено то, что нас особенно впечатлило в течение этих двух недель", – рассказывает волонтёр из России Рада Константинова.

Сам вход на выставку – это тоже экспонат. Он предупреждает: вы попадаете в "радиоактивную зону".

Один из экспонатов – макет города, целиком спрятанный под целлофан. Он создан под впечатлением от рассказов ликвидаторов аварии в Чернобыле о том, как упаковывались в целлофан и закапывались радиоактивные вещи.

В радиационном ресторане вместо блюд в меню - атомные катастрофы. Чернобылю посвящена отдельная страница. Цены – уровни опасности, проценты заражённой территории, количество погибших людей.

Каждому посетителю выдается счёт.

"Облако" – фотографии с ЧАЭС и визуализированная радиоактивная пыль. Эта инсталляция о том, что на вид ситуация не кажется страшной, ты можешь даже не знать о радиации, но она - в воздухе и убивает тебя.

Колесо Фортуны представляет цикл, который проходит заражённый организм до смерти.

Выставка "Чернобыльский миф" открыта сегодня и завтра с 11 до 19 в Харьковской Муниципальной галерее (вход со двора).

Юлия Власова по материаламам Мediaport.ua


 

Харьковская городская муниципальная галерея