В Харькове появится центр, где изношенные суставы будут заменять на искусственные

В Харькове появится центр, где изношенные суставы будут заменять на искусственные

Фото пресс-службы горсовета. На заседании постоянной комиссии по социальной защите и охране здоровья было принято решение о создании нового центра.

В Харьковской городской многопрофильной больнице №18 планируется создать центр эндопротезирования. Как сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета, об этом заявил директор Департамента охраны здоровья Юрий Сороколат.

- В последнее время участились обращения харьковчан с просьбой оказать помощь в эндопротезировании суставов. Харьковский городской голова Геннадий Кернес принял решение создать на базе одной из городских больниц, где имеется травмотологическое отделение, центр эндопротезирования. Такой подход позволит нам решить не только ряд социальных вопросов, но и упорядочить финансирование этой острой для жителей нашего города проблемы, - отметил Сороколат.

Справка. Эндопротезирование сустава или артропластика – это хирургическая операция, в ходе которой разрушенные болезнью части сустава заменяются искусственными. Эти искусственные части называются термином эндопротез. Замена изношенных частей сустава новыми приводит к: полному устранение боли в суставе или ее значительному ослаблению и улучшению подвижности в прооперированном суставе.

Эндопротезирование суставов в его современном виде с успехом применяется во всех развитых странах с начала 70-х годов ХХ века. Только в США ежегодно проводится более 300 тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава.