Жители улицы Командарма Корка в случае пожара сгорят заживо?

Жители улицы Командарма Корка в случае пожара сгорят заживо?

Фото пресс-службы МНС. Спасатели знают, что делать и без этих вентилей.

В 16-этажном доме на улице Командарма Корка  с нескольких этажей пропали вентиля с пожарных рукавов (трубы – источник воды, к которым присоединяются пожарные рукава в случае возгорания на этаже), скорее всего, воры поснимали их для сдачи на металлолом. Люди подняли панику и срочно побежали в "Жилкомсервис" требовать, чтобы им купили и установили  новые, но… там им отказали.

Паника обострилась, и люди побежали в управление МЧС, но и там их ждало разочарование: "Не наша юрисдикция" - ответили пожарные и тем самым спровоцировали такой ужас, что жильцы решили обратиться к юристу, чтобы все-таки добиться от кого-нибудь новых вентилей.

- Дело в том, что без этих вентилей пожарные не смогут воспользоваться этой трубой, они просто не подключат свои шланги, а соответственно в них не будет воды, - жалуются жильцы дома.

По словам правозащитника, все обращения в "Жилкомсервис", в МНС и даже в МВД (по факту кражи) оказались тщетными. Везде отказали.

- В КП "Вода" приняли решение отключить воду в этих рукавах. То есть в случае пожара МЧСники не смогут воспользоваться ими, что может привести к гибели людей, - рассказывает юрист Максим Корниенко.

По словам юриста, стоимость кранов, если сдавать их на металлом, невелика. Однако чтобы их установить, то городу необходимо выложить "кругленькую" сумму денег. Скорее всего, именно в этом и вся загвоздка, предполагает правозащитник.

- Вентиля нужно установить, ведь согласно конституции Украины жизнь и здоровье граждан имеет наивысшую ценность, - говорит Корниенко.

На данный момент прокурору Киевского района направлено обращение, чтобы он провел проверку по данному делу.

Компетентно

МЧС: "Паника безосновательна"

В МЧС о проблеме знают давно. Говорят, что к подобным ситуациям готовы, и они, к большому сожалению, не единичны.

- Мы в курсе, что бывают такие случаи, когда воруют краны. На этот случай у нас эти вентиля как бы с собой. Как говорится, все свое носим с собой. Поэтому переживать людям нечего, мы сделаем все, чтобы не оставить их в опасности, - сказал начальник пресс-службы МЧС Игорь Лупандин. - В любом случае у нас всегда с собой цистерны с водой, так что люди зря поднимают панику.