В Харькове осталось два источника чистой воды

В Харькове осталось два источника чистой воды

Предупреждения о недостаточной чистоте воды завсегдатаев Алексеевского лугопарка не беспокоят. Фото автора, графика Светланы СУНКО.

Кишечная палочка людей не пугает

Если не считать взлелеянного коммунальниками Саржина яра и оборудованного фильтром источника на Салтовке, родники Харькова находятся не в очень радужном состоянии. Один из самых известных источников воды находится на ул. Клочковской, в замусоренном овраге возле Алексеевского лугопарка. Сюда постоянно приходят люди с баклажками, канистрами, ведрами и просто с кастрюлями. Чтобы добраться до двух десятков струек воды, приходится спуститься вниз по крутой лестнице, но посетителей родника это ничуть не смущает. Подавляющее большинство приходящих – люди в возрасте.
- Сама я с Алексеевки - с десяток трамвайных остановок отсюда. Но сколько живем, столько и набираем здесь воду, - рассказывает пенсионерка Тамара Ивановна. – Можно набирать и в Саржином яру, но мне туда добираться неудобно. Здешнюю воду мы, бывает, пьем и без кипячения. И я, и моя внучка тоже. А сын, когда из столицы приезжает, покупает бутилированную или кипятит из источника.
Каждый, кто приехал сюда набрать воды, не может пройти мимо таблички с надписью: "Воду из источника перед употреблением необходимо кипятить в связи с неудовлетворительными бактериологическими показателями". Однако посетители даже не скрывают, что пьют ее сырой.
- А вода здесь нормальная? – интересуется у очереди один из новичков, игнорируя табличку.
- Нормальная, - кивает дед в кожаной шапке. – Правда, здесь есть кишечная палочка, но ее немного, она здесь была всегда и от нее не заболеешь.
- Ну и хорошо, - соглашается новичок, выставляя свои баклажки. – А то болеть сейчас дороговато.
Старожилы обращают внимание, что этот источник становится все грязнее. Мол, церковь по одну сторону оврага уже построили, а другую только начинают возводить. Возле каждой из них установлен туалет – в непосредственной близости от источника.
- Символичная такая пропасть между двух церквей… Не знаю даже, что дальше будет, - сокрушается бывший депутат райсовета Николай Капуста. – Я сам беру здесь воду десятки лет и имею отношение к благоустройству родника. Вон те нержавеющие трубы мы привозили со строящейся атомной станции в Курске. Пьют эту воду, потому что понимают: водопроводная гораздо хуже.

О ключах и реках забывают в пользу автоцистерн?

Печальное состояние источников - это во многом следствие продвижения воды из бочек, предполагает первый заместитель директора по научной работе Украинского НИИ экологических проблем Александр Васенко.
- Скоро состояние поверхностных водных объектов нас будет мало интересовать из-за мощного лобби по продвижению бутилированной воды и подачи не через кран, а в бочках. Это лишает природу надежды на то, что ей будет уделено достаточно внимания, - говорит ученый. - Вместо того чтобы улучшать качество в поверхностных источниках (к примеру, не выливать неочищенные стоки) у нас решают: "Бог с ним, будем бутилированную воду давать".
В то же время даже разливной водой можно испортить свое здоровье, говорит специалист.
- Иногда мощные фильтры изымают из воды все необходимое для нормального функционирования организма. То есть ее "переочищают". Соли жесткости, кальций и остальное – все это на самом деле необходимо. Если вода слишком мягкая, то зубы полетят, кожа высохнет, - рисует страшную картину ученый.

На вкус качество не определишь

Эпидемиологи утверждают, что определить без лабораторных анализов "грязность" воды из источника практически невозможно, потому что у каждого человека свой вкус и привкус. Тем не менее многие харьковчане утверждают: мол, по собственному состоянию понимают, если там что-то не то.
- Попробовала пить воду с Уборевича, но у меня заболели почки, - жалуется Ольга Цигулева. - Поэтому я от нее отказалась. Возможно, это особенность моего организма, и вода мне просто не подошла. Сейчас я только наблюдаю за большими очередями людей, которые ее пьют.
- От плохой родниковой воды можно заболеть чем угодно, - соглашается заведующий кафедрой эпидемиологии Харьковской медакадемии последипломного образования Иван Кратенко. – В первую очередь обостряются хронические заболевания. Кроме того, если вода загрязнена микробами, то могут быть острые кишечные инфекции.

Кипячение - не панацея

- Единственное преимущество родников перед водопроводной водой – там нет остаточного хлора, - считает Иван Кратенко. - Но очень часто при лабораторных исследованиях выявляются микробная загрязненность и повышенное содержание нитратов. Это объясняется тем, что родники, как правило, пользуются поверхностной водой. Зачастую где-то рядом стоят многоэтажные дома, где канализационные стоки могут фильтроваться в водоносный горизонт. А люди пьют, - сокрушается Иван Сергеевич.
Если кипячение избавляет от микробов, то нитраты при этом никуда не исчезают.
- Поэтому мы не рекомендуем давать такую воду детям до года и даже до двух лет, - предупреждает Кратенко.

графика Светланы СУНКО.
графика Светланы СУНКО.

Кстати

Анализ потянет на полтысячи

Под видом потенциального заказчика, полный анализ воды в районной СЭС обойдется примерно в 400 грн. Чтобы проверить воду, нужно прийти в приемный день и написать соответствующее заявление. Пробу возьмут сами сотрудники службы, их придется доставить на место на собственном транспорте. Полный анализ делается примерно неделю.

Комментарий санврачей

Нитратов не находили

В горСЭС предупреждают: в целом качество воды в природных источниках Харькова неудовлетворительно с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Кроме того, состав воды может сильно отличаться в разные годы и даже месяцы.
- Самая чистая вода - в Саржином яру и на Уборевича-2, - объясняет врач коммунальной гигиены горСЭС Наталья Штанько. - Но кипятить нужно любую. В принципе, и запрещенные источники могут снова разрешить эксплуатировать, но для этого их необходимо привести в соответствующее санитарному законодательству состояние.
Пробы из родников города санврачи берут каждый месяц. Говорят, к счастью, в этом году пока нигде не находили нитратов.

"Комсомольская правда", Юрий Зиненко.