Чиновников начнут штрафовать за недомолвки и ложь

Чиновников начнут штрафовать за недомолвки и ложь

За дачу ложной или неполной информации рассчитан штраф от 25 до 50 необлагаемых налогом минимумов. Фото из архива "КП".

С 10 мая текущего года вступают в силу изменения в закон Украины "Об информации", которые значительно увеличивают ответственность чиновников за несвоевременно предоставленную информацию, а также расширяют возможности граждан в ее получении.

- На сегодняшний день нет никаких ограничений для граждан по получению информации – вся информация, которая относится к разряду публичной, должна предоставляться обратившимся за ней гражданами. К публичной информации относятся распоряжения главы местной администрации, приказы и решения коллегий. Письма – это уже внутренние документы, - сообщил начальник Главного юридического управления ХОГА Константин Прокопьев.

По словам Константина Прокопьева, новыми правилами значительно сокращается срок ответа на информационный запрос.

- Сроки рассмотрения запросов ограничены от 48 часов до пяти суток с возможностью продолжения до 20 суток, если есть необходимость дополнительной работы с документами. За нарушение права на информацию – неправомерный отказ в ее предоставлении, предоставление неправдивой или неполной информации предполагается штраф от 25 до 50 необлагаемых налогом минимумов (425 – 850 гривен примечание автора), - сообщил он.

Что касается собственно запроса, то он может подаваться как в письменной форме, так и по телефону.

Напомним, что сегодня чиновники решают, делиться ли информацией со СМИ. В Харькове проводится семинар-совещание с руководителями коммунальных СМИ области, посвященный обсуждению изменений в Закон Украины "Об информации" под руководством начальника управления по делам прессы и информации ХОГА Виктории Маренич.