Близкая Луна вызвала ажиотаж у харьковчан

Близкая Луна вызвала ажиотаж у харьковчан

В прошедшую субботу, 19 марта, все желающие могли наблюдать "Суперлуние".

В прошедшую субботу, 19 марта, все желающие могли наблюдать "Суперлуние". Дело в том, что в этом году полнолуние совпало с тем, что Луна оказалась на самом минимальном расстоянии от Земли. Случается это довольно редко. Последний раз на таком же расстоянии Луна находилась в 1992 году – 19 лет назад. Это событие вызвало ажиотаж сначала среди СМИ, а затем и у харьковчан.

В нашем городе всех желающих увидеть "близкую" Луну в телескоп приглашал Харьковский Планетарий. Но количество людей, пришедших в этот вечер, превзошло все ожидания и, к сожалению, возможности планетария.

Хотя на сайте планетария значится, что "не обязательно приходить к началу намеченного в афише времени, т.к. наблюдения проводятся для групп в порядке формирования очереди", на сей раз пришедшим заблаговременно повезло больше, чем тем, кто пришел в 19:00. На момент начала сеансов просмотра билетов в продаже уже не было.

Дело в том, что зрителей формируют в группы по 10-12 человек. Затем группа поднимается в обсерваторию планетария с квалифицированным астрономом-экскурсоводом и работает у телескопа 20-25 минут. Сеансы были намечены на время с 19:00 до 20:30. Согласитесь, по такому графику за полтора часа в обсерваторию смогли попасть не более 100 человек. Количество пришедших превышало эту цифру минимум в два раза. И хотя время сеансов было продлено до 23:00, это не спасало ситуацию. Большое количество раздосадованных харьковчан, многие из которых пришли к тому же с детьми, так и не смогли увидеть Луну в телескоп.

Тем не менее, работники планетария пошли навстречу зрителям и проявили находчивость. В скором времени, на улице, через дорогу от планетария, был размещен второй телескоп. Размером он был, конечно, меньше телескопа в обсерватории, но по своим оптическим возможностям ничем ему не уступал. В сложившейся ситуации это стало действительно отличным выходом. Таким образом, и харьковчане остались довольны, и планетарий не ударил в грязь лицом. Наблюдения Луны в телескоп на улице, ничем не уступали тем, что проходили в обсерватории: зрителям, ожидающим своей очереди, работники планетария рассказывали много интересного, отвечали на вопросы. Отдельное внимание уделялось маленьким зрителям.

Наблюдения Луны в телескоп проходят ежемесячно.

Как рассказала сайту "В городе" сотрудница планетария, "наблюдения Луны в телескоп проходят ежемесячно. Обычно, в ясные вечера, когда Луна находится в фазе первой четверти харьковчане и гости города имеют возможность принять участие в вечерних наблюдениях Луны в телескоп с множеством морей, кратеров и гор. Если на вечернем небе видны планеты – то проводятся совместные наблюдения Луны и планет. Наблюдения сопровождаются подробной лекцией и ответами на интересующие вопросы."

Кроме того, в апреле Луна все еще будет находиться на близком расстоянии от Земли. Поэтому наблюдения в апреле тоже станут не менее увлекательными. А в июне все желающие смогут наблюдать полное лунное затмение. Правда, сделать это можно будет и без телескопа. Всем же остальным советуем покупать билеты заблаговременно.

 

Фотографии с сайта Харьковского Планетария