Харьковские парашютисты завоевали награды международного фестиваля

Харьковские парашютисты завоевали награды международного фестиваля

Фото "Объектив". Харьковские парашютисты сняли кино про самих себя.

Харьковские парашютисты завоевали половину наград Международного фестиваля парашютного кино в Москве. Статуэтки похожи на призы Американской киноакадемии "Оскар", только фигурки - с парашютами. Харьковчане уже второй год выставляют свои киноработы на фестивале. И второй год привозят домой несколько парашютных "Оскаров".

Просмотр видеоКлип на песню "Ты один из нас" получил сразу два парашютных "Оскара" - за лучшую операторскую работу и монтаж. Харьковские рок-музыканты специально для конкурса придумали песню. На съемки клипа пригласили байкеров, установили сцену на аэродроме. Среди парашютистов-акробатов песню называют неофициальным гимном, пишет "Объектив".

Правда,  не всегда снимали с первого дубля, если не получился нужный кадр - всем участникам приходится прыгать заново.

Как снимать в небе, рассказывает режиссер и воздушный оператор Роман Дубинин. На своем шлеме установил две видеокамеры, фотоаппарат со вспышкой, лазерный целеуказатель – все, что может понадобиться в небе. Затвором фотоаппарата оператор управляет с помощью зубов – сжимает специальный датчик.

А вот видеокамерами в полете не поуправляешь. Аппараты закрыты в специальный бокс и работают самостоятельно.

По словам "воздушных" операторов любое вращение головой – это вращение видоискателем. Любые приближения телом, удаление телом – это трансфокация видеокамеры. Поэтому как шутят участники съемочного процесса: дабы снять такое кино нужно быть воздушным акробатом.