Зубы пенсионеров обошлись чиновникам в 2,5 миллиона

Зубы пенсионеров обошлись чиновникам в 2,5 миллиона

В горсовете создали программу, благодаря которой помогут пожилым людям чаще улыбаться. Фото www.sxc.hu.

- Процедура имплантации зубов очень дорогая, – отметил директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат. – Естественно, что пожилые люди – ветераны, участники войны и другой льготный контингент, требующий этой процедуры не в состоянии самостоятельно оплатить ее. Для этого мы создали программу, благодаря которой поможем пожилым людям чаще улыбаться.

Частные протезисты уверяют, что бесплатная стоматология – нонсенс. Говорят, что ее быть не может, а соответственно, и само понятие "стоматология в коммунальной поликлинике" тоже не совсем реальная вещь, ведь в государственных медицинских учреждениях все должно быть бесплатным.

Даже если руководство города и области решит профинансировать стоматологию в госполиклиниках, то купят, скорее всего, материалы отечественного производства - дешевые.

Имплант, сделанный из материалов нашего производства, очень быстро темнеет и отторгается, - говорят стоматологи, - хорошие врачи на этих материалах не работают. Цена дешевого импланта обойдется пациенту в 800 гривен – из не качественного материала, средняя цена - 450 долларов, максимальная – 1500 долларов.

По словам специалиста одной харьковской стоматклиники, чтобы поставить имплант, необходимо купить изначально оборудование и материал. А так как государство деньги на это не выделяет, то врач покупает это сам, а на поликлиничную зарплату денег не хватит и на одного пациента.