Харьковские чиновники  объявили войну  деревьям

Харьковские чиновники "объявили войну" деревьям

Все деревья поражены грибком, на них много сухих веток. Фото с сайта Харьковского горсовета.

Сегодня проводятся работы по сносу аварийных деревьев на улице Университетской в районе станции метро "Исторического Музей". В основном это берест, которому больше 60 лет. Все деревья поражены грибком, на них много сухих веток.

Как сообщают в пресс-службе Харьковского горсовета, эта улица достаточно узкая, а пассажиропоток там с учетом остановок транспорта большой, потому и было принято решение о сносе деревьев. На их место в ходе реконструкции и благоустройства всей площади Конституции будут высажены новые деревья ценных пород с учетом пожеланий архитекторов и дизайнеров для соблюдения единого ансамбля площади. Правда, когда именно харьковчане смогут увидеть новые деревья пока не известно.

Напомним что, на три дня закроют улицу Университетскую. Улица Университетская три дня будет непроездной. На участке от переулка Спартаковского до Бурсацкого спуска будет полностью закрыто движение транспорта с восьми часов утра до пяти вечера 17, 18 и 21 марта.

На их место в ходе реконструкции и благоустройства всей площади Конституции будут высажены новые деревья ценных пород.

Мнение экспертов

- Критерий аварийности дерева определяется визуально: сухое, кривое, опасное. Есть растения, которые плохо перезимовали, - объясняет начальник отдела экологии мэрии Виктория Богатырь. - У нас созданы комиссии, которые объезжают территории, плюс жалобы жителей, плюс депутаты пишут. По каждому случаю изучают: то ли кому-то машину дерево мешает ставить, то ли оно аварийное. Затем составляется акт и включается в перечень работ. Процесс сложный, но что делать?

- В городе очень большое количество деревьев заражены омелой. Многие растения усыхают: тополя (особенно сильно), некоторые виды кленов. Из-за омелы срок жизни дерева сокращается в два-три раза. За год-два не убивает, но за 10 - 15 может, - рассказал kp.ua Сергей Влащенко, заместитель директора по науке национального природного парка "Гомольшанские леса",

Эта улица достаточно узкая, а пассажиропоток там с учетом остановок транспорта большой.

Комментарии харьковчан

- Это немыслимо, только два года назад на Рымарской вырезали все деревья. Теперь они хотят сделать то же самое и с Университетской, - рассказывает корреспондентам "В городе" харьковчанка Ольга Терещенко. – Обещают посадить новые деревья – не верю! На Рымарской тоже обещали, и что? Их нет до сих пор, а времени прошло прилично.

- Видимо у чиновников "манечка" какая-то уничтожать деревья. Каждый год в Харькове "приносят в жертву" очередную улицу, - говорит харьковчанин Антон Давиденко. – Я постоянно пользуюсь маршруткой в том месте, где срезают деревья, и мне они никогда не мешали. А деревья ценных пород, так это очередные "скамейки" харьковских чиновников!

Когда именно харьковчане смогут увидеть новые деревья пока не известно.