Сегодня Харьков станет Ирландским городком

Сегодня Харьков станет Ирландским городком

День Святого Патрика - это идеальный день, чтобы оставить все дела и собраться со старыми друзьями в пабе, или просто хорошо отдохнуть!

Все чаще мы слышим о праздниках, которые пришли к нам с Запада. Время от времени в клубах и других заведениях Харькова проводятся вечеринки, приуроченные к какой-либо дате. Хотя, увы, часто мы даже не имеем представления о празднике, который отмечаем. Давайте разбираться.

Сегодня, 17 марта, день памяти покровителя Ирландии - День Святого Патрика (St. Patrick's Day). По преданию, Святой Патрик принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь него устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. По старому доброму обычаю, 17 марта — праздник не только ирландского святого, но и ирландской души. Яркие шествия, парады и гуляния людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.

17 марта — праздник не только ирландского святого, но и ирландской души

Сейчас этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. Ежегодно его отмечают в разных городах мира, в том числе и в Украине.

Если вы твердо верите, что в ваших жилах течет хотя бы малый процент ирландской крови, или вы любите пиво, или просто любите от души повеселиться, то приглашаем вас отметить День Святого Патрика.

Сегодня в "Big Ben Pub" пройдет празднование самого ирландского праздника. Всех посетителей ждет масса сюрпризов и главный Лепрекон вечера - МС Штопор!

Клуб Jazzter приглашает харьковчан отметить "St. Patrick`s day" c группой "HOP". 

"Розыгрыш призов в день святого Патрика" ждет всех гостей в "IT cafe_". Вас ждет море пива, фирменная закуска под пиво – картофельные чипсы, а так же колбаски домашнего приготовления, которые в буквальном смысле созданы для пива.

А для любителей виски, Jameson, один из самых известных и популярных производителей ирландских виски, проводит акцию – закажи 50 гр. виски, сотри скретч-полосу на карточке, которую получишь, и выиграй один из 3-х призов – фирменные кепку, футболку или стакан с логотипом Jameson!

Кстати, подобная акция проходит в ресторане "Терка", а также в других заведениях города. Спрашивайте! 

"St. Patrick's Day 2011" в"Churchill's Music Pub". В этот день здесь все ирландцы. Главное условие дресскода - что-нибудь зеленое. В этот день всем пришедшим будет обеспечен забойный сет ирландской музыки и раздача пива самым активным участникам!

В "Party Bar DOM" сегодня вечером отмечают День памяти покровителя Ирландии, 
святого Патрика
. Сегодня здесь весь ирландский виски со скидкой 30%. Кроме того, при заказе двух порций виски "Святой Патрик" третью вы получаете в подарок.

Не менее насыщенным станет празднование "Дня Святого Патрика" в клубе Жара. Всем, пришедшим в этот вечер в клуб в одежде зелеого вета и с рыжей бородой – вход бесплатный.

В кинотеатре "Боммер" сегодня стартует "Фестиваль ирландского кино Irishfest"

И, наконец, в кинотеатре "Боммер" сегодня стартует "Фестиваль ирландского кино Irishfest". Ко Дню Св. Патрика с 17 по 23 марта здесь покажут 7 ирландских фильмов:

"Тайна Кельтов"       (17 марта чт 19:00; 20 марта вс 21:00)

"Щедрость Перрье"   (17 марта чт 21:00; 21 марта пн 19:00)

"Наездники Волн"     (18 марта пт 19:00; 21 марта пн 21:00)

"Пять Минут Рая"      (18 марта пт 21:00; 22 марта вт 19:00)

"Его и её"                   (19 марта сб 21:00; 23 марта ср 19:00)

"Эдем"                      (19 марта сб 19:00; 22 марта вт 21:00)

"32A"                         (20 марта вс 19:00; 23 марта ср 21:00)

 

Что ж, День Святого Патрика  - это идеальный день, чтобы оставить все дела и собраться со старыми друзьями в пабе, или просто хорошо отдохнуть!

 

Справка:

С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. "Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах", — это фраза святого уже стала хрестоматийной.

В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде трилистник, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой "изумрудной страны". Сложен церковный гимн, в котором повествуется о том, что святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен.

В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде листик клевера.

Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, — эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно — компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук.

Одними из непременных героев прздника являются лепреконы.

Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою солидарность с ними.