Харьковским чиновникам не слабо  прокатать  100-150 тысяч гривен на такси

Харьковским чиновникам не слабо "прокатать" 100-150 тысяч гривен на такси

Час "покатушек" обошелся городскому бюджету в 95 гривен. Фото www.sxc.hu.

В стране кризис, а харьковская "верхушка" его даже не почувствовала. Наши чиновники продолжают жить на широкую ногу. Как сообщает интернет-портал ua-tenders.com, на котором собрана вся информация о госзакупках, охрана здания горсовета в 2010-м обошлась харьковчанам в 1 миллион628 тысяч гривен, а аренда личного транспорта с обязательным водителем - почти 1,5 миллиона.

Но в этом году чиновники уже не пошикуют, расходы на аппарат мэрии сократили на 40 миллионов гривен. В горсовете рассказывают, что в бюджете на этот год у чиновников не будет ни надбавок, ни премий, их даже лишили личных водителей! Теперь "разжиться" водителем смогут лишь руководители департаментов и их заместители, остальным придется "марать руки" самим, пишет "Сегодня".

- Транспортные расходы уменьшились на 1,8 миллионов гривен, на 2 миллиона меньше будет потрачено на канцтовары: бумагу, скрепки, ручки и карандаши, заправку принтеров. По закону, каждый департамент может потратить на приобретение канцтоваров не более 100 тысяч гривен в год, но этих денег не хватает. Каждое утро мне приносят оперативную информацию, так за неделю накапливается сотня листов, но мы их не выбрасываем, а используем в качестве черновиков, и уже новые отчеты мне печатают на чистой стороне. В министерства такие черновики, конечно же, не идут, это лишь для внутреннего пользования, — сообщила вице-мэр, директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева.

Но, тем не менее, каждый из департаментов в буквальном смысле слова может за год "прокатать" 100—150 тысяч гривен на такси.

В харьковской мэрии уже давно нет собственного автопарка, чиновники решили сократить расходы на ремонте и обслуживании авто и сэкономить на бензине — зато взамен чиновникам арендуют машины с водителями.

- Дело в том, что нам разрешено купить автомобиль, но его цена не должна превышать 60 тысяч гривен, однако его ремонт обойдется впоследствии гораздо дороже. При найме авто есть ограничения, поэтому на дорогих иномарках, конечно же, никто не ездит, — говорит Татьяна Таукешева.

Помимо всего прочего, харьковские чиновники экономят даже на цветах. Если в Киеве на цветы к 8 Марта столичная мэрия потратила 640 тысяч гривен, то наши "избранники" — менее 100 тысяч гривен (тогда тендер даже проводить не нужно). Экономят в мэрии и на телефонных переговорах, к примеру, на мобильные чиновники звонят за свой счет — выход на межгород имеют лишь телефонные аппараты руководителей и их замов.

Согласно одному из тендерных решений, Департамент транспорта и связи арендовал на год две машины с водителями за 360 000 гривен. Час "покатушек" обошелся городскому бюджету в 95 гривен. Проведя несложные арифметические действия, мы выяснили: машины работают на мэрию по восемь часов в сутки круглый год. И это — за деньги харьковчан.