В фитнес-клубах ажиотаж: дамы кинулись худеть к лету

В фитнес-клубах ажиотаж: дамы кинулись худеть к лету

Фото автора.

После офисов все – в зал!

Ольга Калинина ходит в один из фитнес-клубов на Салтовке уже несколько лет. Девушка посещает занятия круглый год по три раза в неделю, кроме лета, когда сердцу не нужны лишние нагрузки. Отмечает: пару недель назад в зале стало тесно от желающих привести себя в форму.

- Я прихожу на занятия к шести, это самое популярное время у народа, все едут в зал после работы. А администрации клуба неважно, на сколько людей рассчитано помещение – они пускают всех, кто пришел. Если набилось 20 человек, уже ни рукой, ни ногой не махнуть, - возмущается девушка. – Абонемент стоит 265 гривен, это немаленькая сумма, но при этом я вынуждена терпеть неудобства.

Если обычно тренеры занимаются с группами по 7 - 15 человек, то сейчас они  увеличились почти вполовину.

- Людей стало на 40, а может, даже и на 50 % больше, - прикинул администратор спортклуба на Павловом Поле. – Начинает расти интерес к спорту где-то в феврале, продолжается в марте-апреле, а к майским праздникам люди уже считают, что подготовлены.

Мужчины хотят мышцы, женщины - похудеть

Движение в спортклубах начинается с 8.00. Кто может, ходит на тренировки утром. День – время домохозяек, а после четырех вечера наступает час пик – качаться и растягивать мышцы начинают офисные работники.

Дизайнер Анастасия Скачко как раз из их числа. После зимних месяцев решила подтянуть мышцы и поняла, как много себя лишала раньше.

- Сидячая работа – это абзац. Когда я пошла в тренажерный зал, почувствовала, насколько мы  больные и ущербные. Я думала, что ого-го как выгляжу, а в зале поняла, что у меня нет ни пресса, ни легких. Поднять ровно ногу вверх и то было тяжело, - делится Анастасия.

Весеннему буму в клубах радуются. Отмечают, что сезонный интерес к спорту проявляют и дамы, и сильный пол. Правда, цели мужчин и женщин отичаются: первые хотят накачаться, вторые - сбросить вес.

- Да, за последнюю неделю наметилось оживление. Женщины покупают абонементы на групповые тренировки, мужчины – в тренажерный зал. Группы заполнены, - радостно сообщила Ольга Леонова, администратор клуба на пр. Людвига Свободы. – У нас в группах по 12 человек, максимум – по 17. Переполнения у нас не бывает, потому что тренировок много. Четыре занятия аэробикой в день.

Кстати, из десятков видов фитнеса харьковчане отдают предпочтение наиболее раскрученным рекламой. Популярны традиционные направления: занятия в тренажерном зале, йога, классическая и аквааэробика.

Комментарий специалиста

"Никто не ставит целью стать здоровее"

Главная цель, с которой наши люди приходят в фитнес-залы – похудение. Все хотят быстрого результата, отмечают специалисты, но при этом многие не готовы ограничивать себя.

- К сожалению, все хотят похудеть, никто не ставит целью стать здоровее, - разводит руками Тала Полянская, директор спортивного клуба и тренер по фитнесу с двадцатилетним стажем. – У нас менталитет такой: все хотят результата быстро, за месяц. Увы, такого не бывает: тело – не резиновый мячик. Устойчивого результата на всю жизнь за это время добиться нельзя. Отмучиться месяц, чтобы похудеть – неверный подход. Спорт – это норма жизни, на Западе люди хоть что-то делают, бегают, занимаются…

Подробности

Цена вопроса: от 180 грн до тысячи

Стоимость посещения фитнес-клубов в Харькове зависит от места их расположения. Как правило, чем ближе к центру, тем дороже. Самые недорогие услуги предоставляют спортивные заведения на ХТЗ. Здесь месяц тренировок (по три раза в неделю) обойдется в 180 грн. Месячный абонемент на Алексеевке можно купить от 280 до 480 грн, в зависимости от статуса клуба. На Салтовке цены отличаются ненамного: клубная карта стоит от 250 до 350 грн. В элитных клубах не размениваются по мелочам. Здесь абонемент можно купить на полгода и год. Стоит удовольствие на шесть месяцев от 4,5 тысячи гривен до шести тысяч, в зависимости от того, в какое время посещать тренировки.

"Комсомольская правда", Наталья Амирханян.