На рынках наведут чистоту заодно со скверами

На рынках наведут чистоту заодно со скверами

Даже после санитарного дня состояние торговых площадок оставляет желать лучшего. Фото автора.

Очаг антисанитарии найти просто

Сошел снег, и харьковские рынки предстали во всей своей неприглядной "красоте". Хаотичное нагромождение киосков, из-под которых выглядывают пакеты, пластиковые бутылки и прочий мусор, встретишь в любом районе Харькова.

Рынок у станции метро им. Масельского. Ряды между торговыми местами убраны, но найти очаг антисанитарии не составляет особого труда. У лотка с рыбой – куча окурков, пыли и другого мелкого сора. Реализатор как ни в чем не бывало ведет торговлю.

- Через этот рынок хожу вынужденно, потому что если идти к метро в обход, там еще хуже. Рядом пункт приема стеклотары, где вечно торчат бомжи и алкоголики, - делится жительница этого района Ольга.

Большие претензии у харьковчан к рынку у выхода из метро "Героев Труда" и к торговой площадке на Одесской.

- На "Героев Труда" с одной стороны – радио-рынок, и практически тут же продают и рыбу, и все, что душе угодно… А рядом дорога и трамвайные пути, пыль стоит столбом. Это не рынок, а трагедия! – возмущается Оксана, жительница Салтовки.

Убирают утром, вечером и… после зимы

По правилам, убираться торговые площадки должны два раза в день – в начале рабочего дня и после его завершения. Однако, как показывает практика, даже если по территории ходит дворник с метлой, это еще не гарантирует чистоты и порядка, особенно после зимы.

Санитарные врачи признаются, что не успели еще присмотреться к состоянию рынков, эта работа только начинается. О слабых местах каждой из торговых площадок в горСЭС будут знать к концу апреля.

- Проверка всех базаров запланирована на конец марта – начало апреля. Нас волнует, в каком состоянии здесь будет вестись торговля летом, - сообщила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова. – Мы раздали директорам распоряжение о том, что они должны разработать план мероприятий, который предусматривает асфальтирование, ремонтные работы, благоустройство территории.

- Все зависит от руководителя: если он не организовывает уборку, вот и результат, - уверен Игорь Овечкин, директор фирмы, которая управляет двумя харьковскими рынками - "Новосалтовским" и "Барабашово". – Предприниматели платят немалые деньги за аренду, на уборку хватает.

Городу не нужно столько базаров?

В последние годы торговые площадки в Харькове росли как грибы после дождя. Сегодня в Харькове 55 рынков, 48 из них - пищевые. То, что такое количество точек нужно городу, вызывает у специалистов большие сомнения.

- Когда я была маленькой, в Харькове было всего четыре рынка – Конный, Благовещенский, Холодногорский и Сумской, потом еще построили Салтовский. И городу их вполне хватало. У каждой семьи был любимый рынок. Мама брала меня за руку, и мы ездили на Конный покупать продукты на неделю, - вспоминает главный санитарный врач города Ирина Зубкова. - Сейчас у нас море супермаркетов, старые рынки разрослись и стали безобразными, плюс еще и куча торговых площадок…
По мнению главного санврача города, идеально было бы в Харькове оставить только стационарные рынки.

Кстати

Директоров штрафы не пугают

За чистоту на рынке отвечают их руководители, но штрафы за антисанитарию и другие нарушения их не особо пугают. Даже после уплаты максимального - в размере 1700 грн - многое возвращается на круги своя. Что с этим делать, в горСЭС не знают.

- Люди постоянно жалуются, что невозможно жить рядом с торговыми площадками. А вид какой? Они не красят наши улицы, - с грустью отмечает Ирина Зубкова.

Наталья АМИРХАНЯН, "КП".