Харьковские зоозащитники не верят в бешенство

Харьковские зоозащитники не верят в бешенство

В большинстве случаев люди сами провоцируют укусы. Фото www.sxc.hu.

За неполных два месяца Харьков из спокойного тихого города превратился в настоящий оплот бешенства. Жители в панике, ведь карантин охватил два района, а случаев нападения больных животных на человека было уже четыре. Харьковчане бьют в набат, никто из них не хочет заразиться этой опасной, и почти стопроцентно смертельной болезнью.

Случаи

25 января в Харькове на улице Мирной кошка, больная бешенством, покусала своих хозяев. Как мы писали ранее, в связи с этим происшествием были введены карантинные ограничения на территории Дзержинского района, ограниченной переулком Фастовским, улицей Мирной, Софиевской, Лопанской.

Очередной случай заражения бешенством произошел во Фрунзенском районе на улице Международной, 11. Как стало известно, этот случай бешенства был зафиксирован у домашней кошки, которая на несколько дней пропала из дома. По словам хозяев, кошка вернулась с нездоровым видом и странными повадками. Хозяева решили незамедлительно передать ее в ветклинику. Там-то и началось самое интересное…

Случай бешенства был зафиксирован у домашней кошки, которая на несколько дней пропала из дома. Фото www.sxc.hu.

У поступившего животного взяли все необходимые анализы, но из-за выходных в лаборатории они пришли с опозданием. У кошки выявили бешенство, а самое любопытное то, что врач, осматривавший больное животное, не принял меры, чтобы избежать заражения, и даже был оцарапан. Так что теперь ветеринар проходит курс лечения и впредь будет гораздо бдительнее.

Также не исключено, что животные, которые контактировали с больной кошкой, подверглись заражению бешенством. Дирекция клиники, где произошел конфуз, уверяет, что они приняли все меры по дезинфекции помещений, где содержат зверей, но в службе, которая такую очистку проводит, уверяют обратное.

Комментарий специалиста

Интересно, что в большинстве случаев люди сами провоцируют укусы. Если вести себя более осмотрительно, то опасности заражения бешенством можно легко избежать.

- Пытаются оказать помощь животному: разнимают дерущихся собак, хотят покормить, - продолжает специалист. - Они начинают его жалеть, пытаются взять на руки, а животное кусает.

Даже домашний кот, который ни разу не был на улице, может заразиться, сидя на балконе – когда ловит птичек, летучих и простых мышей. Фото www.sxc.hu.

Ветеринары утверждают, что жизнь людей намного важнее временных неудобств. И особенно сейчас нужно прививать каждого питомца. Ведь даже домашний кот, который ни разу не был на улице, может заразиться, сидя на балконе – когда ловит птичек, летучих и простых мышей. И добавляют: вакцина не обязательно должна быть дорогой и импортной.

- Животное может умереть от любой инъекции, если пойдет аллергическая реакция, - опровергает слухи ветеринар Антон Архипов. – Но самое важное: вакцинировать собаку или кошку от любого заболевания можно лишь в том случае, если животное здорово, не истощено, обработано от внутренних и наружных паразитов за 7-10 дней до прививки. Это поможет избежать осложнений.

Предостережение

Харьковские чиновники предложили ветеринарным службам города помощь коммунальных предприятий для развешивания объявлений о мерах борьбы с бешенством.

- Харьковчан нужно предостеречь от слишком спокойного отношения к случаям бешенства по соседству, как это было в начале месяца в Дзержинском районе. Люди должны знать признаки бешенства, то, какую опасность представляет эта болезнь, где можно привить своих домашних животных. Поэтому ветеринарные службы города должны подготовить объявления, а сотрудники КП "Харьковблагоустройство" развесят их на всех подъездах буферной зоны Фрунзенского района, - сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Александр Кривцов.

Также комиссия приняла решение, что ООО "Чистый дом" проведет дезинфекцию контейнеров для сбора мусора и подвалов домов в буферной зоне, определенной в связи со случаем бешенства кошки во Фрунзенском районе города.

Мнение харьковчан

Корреспонденты "В городе" опросили владельцев котов и собак и узнали, какие меры они собираются принимать, чтобы избежать заражения этим опасным вирусом.

- Мой кот с самого рождения бывает на улице, и его уже никак не заставишь сидеть дома, - говорит жительница Октябрьского района Вероника Григоренко. – Я сказала маме, что в городе зафиксировано несколько случаев бешенства, и было бы неплохо привить нашего любимчика, но, во-первых, он не высидит 10 дней на карантине после прививки, будет орать, царапаться, все рушить в доме. А, во-вторых, он громадный – ни в одну переноску не влезет. А как его доставить до ветклиники? В общем, мы решили с мамой, что все обойдется.

Жительница Червонозаводского района, у которой два кота, решила все-таки поберечь себя и питомцев.

- Раньше изредка я выпускала их на улицу, но под моим присмотром они сидели на скамейке или возле подъезда, лазили по дереву, - рассказывает Анна Тесленко. – Теперь пусть сидят дома, от греха подальше. А вот прививки делать не буду – не хочу травить их лекарствами и вакцинами, тем более, что у знакомой когда-то умерла собака после прививки от бешенства. Я своих котов терять не хочу.

Почем прививки от бешенства?

Сейчас в Харькове осуществляется плановая вакцинация домашних любимцев от этого заболевания. Такой укол обойдется всего в одну гривну восемьдесят копеек (в эту стоимость входит сама вакцина, одноразовый шприц, вата и спирт). После прививки владелец "уколотого" животного получает справку о вакцинации с обязательной печатью.

Сейчас в Харькове осуществляется плановая вакцинация домашних любимцев от этого заболевания. Фото Максима ЛЮКОВА.

В случае если у вас на первом место стоит не цена препарата, а качество, вы можете обратиться в частную ветеринарную клинику.

Корреспонденты "В городе" пообщались с харьковскими ветеринарами и выяснили цены на импортные "уколы" от бешенства. Так, например, в клинике "Айболит" прививка обойдется в 45 гривен. Как заверил нас местный айболит "препарат фирменный и качественный, комплексного значения". Другая харьковская "больница для четвероногих" – "Агвет" – заломила за прививку 90 гривен (чешская вакцина) и аж 140 за нидерландский препарат. Правда второй рассчитан еще и на предотвращение лептоспироза. А если у вас нет возможности отвезти вашего питомца в клинику, то вызов ветеринара влетит вам в копеечку (платите 80 гривен сверху цены препарата).

Следует помнить, что бешенство - это контактное заболевание, так что если ваш питомец сидит под замком, и вы его не выпускаете "общаться" с другими четвероногими, то об уколах можете не беспокоится и оставлять все, как есть.

Первая помощь

Сотрудники санстанции напоминают основные признаки бешенства: меняется поведение животного, оно становится агрессивным. Может увеличиться слюновыделение. Если вас укусили, немедленно обработайте рану проточной водой с мылом. После - антисептиком и обратитесь в ближайший травмпункт, где врач решит вопрос о назначении курса прививок.

Что касается покусавшего вас животного, то его ни в коем случае нельзя убивать. Вместо этого его нужно изолировать, и если в течение 10 - 14 дней оно не погибнет, бешенства можно не опасаться.

Мнение зоозащитников

Но не все харьковчане верят во вспышку бешенства в Харькове. Зоозащитники уверены, что ситуация надуманна властями специально, чтобы прикрыть свои планы по уничтожению бездомных животных.

Если бы хоть одна собака оказалась бешенной, то в Харькове пришлось бы принимать очень быстрые и серьезные меры – запретить все выставки собак, ограничить выгул домашних псов, ввести специальные зоопатрули. Фото из архива "КП".

- В Харькове уже несколько лет запрещен отстрел собак, однако решить проблему бездомных мурок и жучок гуманным путем у горисполкома не получается – на это нужно достаточно много денег, раз уж взялись за это нелегкое дело, - говорит Ольга Карпенко, которая помогает пристраивать бездомных животных. – А поскольку сейчас многие горожане очень недовольны тем, что в Харькове много собак и кошек, то таким способом, скорее всего, решили оправдать возобновление отстрела и травлю кошек в подвалах. Хотя это возмутительно и недопустимо! Так они никогда не решат проблему!

Также представители общественных организаций уверены, что не случайно было зафиксировано столько случаев бешенства у кошек. Ведь если бы хоть одна собака оказалась бешенной, то в Харькове пришлось бы принимать очень быстрые и серьезные меры – запретить все выставки собак, ограничить выгул домашних псов, ввести специальные зоопатрули.

- Очень жаль, что животные снова оказались крайними, а проблема бездомных не только не решается в Харькове, но и усугубляется, - резюмируют зоозащитники.