Харьковским площадям вернут исторический облик

Харьковским площадям вернут исторический облик

Фото kp.ua. Площади будут выглядеть по-другому.

Городской совет совместно с архитекторами разрабатывает концепцию возвращения площадям Харькова их исторического облика. Об этом 10 марта на заседании исполкома горсовета сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

- Нужно учитывать существующие возможности, - отметил Харьковский городской голова Геннадий Кернес. – Многое мы не сможем восстановить, к тому же существование метрополитена и городской инфраструктуры создает определенные условия. Однако мы будем стремиться навстречу возрождению исторического облика Харькова.

На заседании исполкома было принято решение дать согласие на градостроительное обоснование реконструкции площади Конституции и площади Восстания.

Что касается площади Свободы, то, по словам Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, планируется провести реконструкцию освещения площади в целях обеспечения его безопасности. Памятник Ленину останется на прежнем месте.

Справка. Площадь Восстания (до 1925 Конная площадь) — одна из площадей города Харькова. Названа в честь восстания пролетариата в 1905 году. В разное время здесь находились конная ярмарка, ипподром, фабрика по изготовлению фосфорных спичек, завод сельскохозяйственных машин Гельферих-Саде (позже "Серп и молот"). В 1975 году на площади было построено новое здание автостанции. С незапамятных времён и до наших дней на площади находится Конный рынок.

Площадь Конституции — одна из центральных и старейшая площадь города Харькова. Основана в 1659 году, одновременно с постройкой Харьковского острога. Со второй половины XVII века до XIX века называлась Ярмарочной площадью, поскольку на ней проходили ежегодные августовские Успенские ярмарки. До конца 1919 года называлась Николаевской или Никольской, по стоявшей на ней церкви Святого Николая (Николы), взорванной в 1930. До 1975 год называлась площадью М. С. Тевелева, по имени большевика, убитого при немецкой оккупации в 1918 году. С 1975 года по вторую половину 1990-х называлась площадью Советской Украины.