ТЭЦ-3 заплатит в городской бюджет 11 миллионов гривен

ТЭЦ-3 заплатит в городской бюджет 11 миллионов гривен

Фото kp.ua. ТЭЦ-3 возместит ущерб Харькову.

В бюджет Харькова поступили средства в размере 11 миллионов 382 тысяч гривен от ЗАО "ТЭЦ-3" в качестве возмещения убытков, понесенных городом от недоплаты предприятием налога на землю. Об этом 10 марта на заседании исполкома Харьковского горсовета сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

- Это не вся сумма, - отметил Харьковский городской голова Геннадий Кернес. - Сегодня обсуждается возмещение еще более 3 миллиона гривен, а затем остальных средств убытков, понесенных городом вплоть до передачи ТЭЦ-3 в коммунальную собственность. В общей сложности город получит около 17 миллионов гривен.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес отметил, что работа по возмещению понесенных городом убытков и взысканию недоимок в бюджет начата совместно с прокуратурой в 2008 году. Средства, которые удалось получить бюджету в рамках этой работы, исчисляются десятками миллионов.

- Эти средства будут направлены на социально-экономическое развитие города, в первую очередь – на социальную защиту населения", - подчеркнул Харьковский городской голова.

Справка: Целостный имущественный комплекс ТЭЦ-3, вырабатывающий около 40% тепловой энергии в Харьковском регионе, был передан в аренду на 10 лет ЗАО "Теплоэлектроцентраль-3" в апреле 2001 года. Как показала проверка, оценка земли, на которой находилось арендуемое имущество, не проводилась, соответственно размер налога на землю исчислялся необоснованно. В январе 2010 года исполком Харьковского горсовета утвердил акты об определении убытков, нанесенных ЗАО "ТЭЦ-3" Харькову. Взыскать с частной структуры, в аренде которой находится ТЭЦ-3, 11.3 млн грн. постановил Высший хозяйственный суд Украины в сентябре 2010 года. Решением Хозяйственного суда Харьковской области от 18 октября 2010, которое 15 февраля 2011 года подтвердил Харьковский апелляционный хозяйственный суд, целостный имущественный комплекс "ТЭЦ-3" истребован у бывшего арендатора и перешел в коммунальную собственность Харькова.