В Харькове разрешение перепланировать квартиру будет давать лично мэр

В Харькове разрешение перепланировать квартиру будет давать лично мэр

Фото "КП". А ты собрал десятки необходимых справок?

Станут решать вопросы на месте

Отныне законная процедура оформления перепланировки начинается с того, что собственник подает заявление на имя Харьковского городского головы, чего не было раньше. Такое решение приняли депутаты горсовета на последней сессии.
Внесение в и без того длинную цепочку согласований еще одного звена специалисты называют дополнительным стимулом для хозяев жилья "перекраивать" его без разрешения.
- Как мне объяснили, в Киеве об этом только подумали, а в Харькове уже сделали. В других городах такого еще нет, - разводит руками эксперт по строительству Дмитрий Комягин. - Это может привести к тому, что перепланировку сделают, а узаконивать не станут, будут решать на месте со специалистами БТИ. Скажем, дадут "на лапу", и они ничего не заметят.

Любят соединять балконы и кухни с комнатами

По данным риелтеров, в частном секторе перепланировке подвергался каждый четвертый объект. С квартирами ситуация немного лучше - переделанных в городе 10 - 20 %. Есть перепланировки и крупные, которые меняют жилую площадь, и несущественные.
- Большинство объектов в Харькове перестраивались самовольно, а потом уже хозяева думали, что с этим делать, - рассказывает эксперт по недвижимости Игорь Балака. - Узаконенных перепланировок мизер, дай Бог, чтобы 20 - 25 %. Обычно процедура была следующая. Чтобы не заморачиваться и не проходить этот путь в полгода-год, либо договаривались неофициально, либо узаконивали через суд.
Строители рассказывают, что в последнее время харьковчане любят при перепланировке соединять балконы с остальной частью квартир. Теоретически в этом нет ничего страшного, если оставить на месте несущие откосы и убрать только тот парапет, на котором держится батарея. Но БТИ официально запрещает это делать. Кроме того, в панельных "чешках" любят соединять кухню со спальней.
- Опасней всего, когда в панельных домах полностью убирают опорные стены между кухней и спальней, - объясняет Дмитрий Комягин. - Другая ошибка - выбивают откосы между комнатой и балконом. А в одной из 16-этажек вьетнамцы на четвертом этаже начали резать колонны, которые им не понравились. Им говорят: "Вы что, дом упадет!" "Ой, а мы не знать..." - искренне удивлялись те.

Ни продать, ни завещать

Пока собственник жилья не надумает продать переделанную квартиру либо оформить на нее дарственную (завещание), он, как правило, даже не представляет, какую проблему себе создал.
- Когда мы подыскивали себе квартиру, нашли неплохой вариант на пр. Тракторостроителей, где одна из комнат "двушки" была разделена еще на две части, - вспоминает харьковчанка Юлия. - Хозяева не сразу признались нам, что перепланировка не узаконена, а когда это выяснилось, возникли проблемы с банковским кредитом на такое жилье. Пришлось отказаться от покупки.
- Собственник часто даже не отдает себе отчета, что не имел права делать перепланировку, - говорит Игорь Балака. - У многих психология такая: недвижимость моя, что хочу, то и ворочу.
Формально ситуация выглядит так. На место должен выехать техник и сделать замеры. Если у него окажутся расхождения с теми документами, которые находятся в архиве БТИ, он ставит штампы о незаконных перепланировках.

Комментарий юриста

"Перекраивать" жилье можно, но осторожно

- В Харькове перепланировки узаконивают чаще всего в судебном порядке, - рассказывает адвокат Татьяна Вишневецкая. - Для этого фирмы, имеющие соответствующие лицензии, готовят техническое заключение о соответствии перепланировки строительным нормам. После принятия судом решения о признании права собственности на самовольно перепланированный объект право собственности регистрируется в БТИ.
Юристы говорят, что, согласно ч. 2 ст. 383 Гражданского кодекса Украины, собственник квартиры может на свое усмотрение осуществлять ремонт и реконструкцию. Правда, при условии, что эти изменения не приведут к нарушению прав собственников других квартир, санитарно-технических требований и правил эксплуатации дома.

Подробности

Полное описание новой процедуры согласования перепланировки можно найти на официальном сайте Харьковского горсовета по этой ссылке:http://www.city.kharkov.ua/documents/42836.doc

"Комсомольская правда", Юрий Зиненко.