За харьковчанами следит всевидящее око

За харьковчанами следит всевидящее око

Правоохраниетли будут следить за харьковчанами в реальном времени.

Первые 28 камер уже установлены в местах большого скопления людей, проведения массовых мероприятий. Еще 16 камер ведут видеонаблюдение за станциями метро.

Видеосигнал с камер поступает в дежурную часть ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области в режиме реального времени по радиоканалу, благодаря арендованным точкам доступа, которые установлены на высотных объектах города. В дежурной части специальное оборудование ретранслирует видео на мониторы компьютеров. Это дает возможность в течение считанных минут реагировать на правонарушения, направляя на место происшествия патрульные наряды, находящихся поблизости.

К тому же, в случае необходимости запись событий всегда можно посмотреть, ведь видеоинформация архивируется и хранится на специальном сервере.

Над проектом созданием более разветвленной сети видеонаблюдения работает группа специалистов, в которую входят специалисты по программному обеспечению. Ведь планируется не только установить дополнительные видеокамеры, но и усовершенствовать программное обеспечение для более детальной обработки изображения.

Также ведутся работы по внедрению системы видеонаблюдения за ситуацией на дороге.

Создается такая система видеонаблюдения за дорожным движением, позволяющей в автоматическом режиме фотографировать автомобили в зоне контроля и отражать в кадре скорость движения, дату и время съемки. Не менее важна способность программного обеспечения распознавать государственные номерные знаки. Всю эту информацию в дальнейшем планируется передавать цифровыми каналами связи на сервер центрального поста, проверять распознанные номерные знаки по учетным базам данных, передавать кадры по радиоканалу на ноутбук мобильного поста в патрульной машине в режиме реального времени, производить поиск зафиксированных транспортных средств в базе данных по различным параметрам, печатать полученные данные и зафиксирован кадр.

Система видеонаблюдения должна играть и профилактическую роль. Ведь камеры видеонаблюдения - своеобразные предохранители злонамеренных поступков и противоправных действий, нарушение правил дорожного движения.