30 евро за 10 минут: в такую сумму оценивают за границей проституток из Харькова

30 евро за 10 минут: в такую сумму оценивают за границей проституток из Харькова

Больше всего настораживает тот факт, что девушки понимают, что едут к работодателю-сутенеру. Фото www.sxc.hu.

Харьковчане продолжают искать лучшую жизнь за пределами государства. Раньше девушкам, которые подписывались на работу горничной или официантки, о конечной цели поездки не говорили, сейчас харьковчанки заведомо соглашаются на заграничный бордель.

За последние 5 лет, только по официальной статистике, в Харьковской области продали 129 человек: в 2008 году — аж 30 случаев, в 2009-м — вполовину меньше, в 2010-м — девять. Больше всего настораживает тот факт, что девушки понимают, что едут к работодателю-сутенеру.

- Лица, вербующие девушек, как правило, не скрывают, куда они их везут. Говорят девушке, на каких условиях она будет заниматься проституцией, чтобы меньше вопросов задавала за пределами Украины, — рассказал замначальника отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, УМВДУ в Харьковской области Олег Гринь.

Чаще всего под прицел вербовщиков попадают девушки в возрасте от 18 до 30 лет, у которых проблемы с жильем, на руках маленький ребенок, да и мужа нет.

- Им предлагают ту зарплату в месяц, которую она здесь сможет заработать за год. В прошлом году, например, один из вербовщиков обещал заработки в 30 евро за 10 минут, а это три тысячи гривен в неделю, — говорит Гринь.

Отличительных черт вербовщика в проституцию нет — это вполне приличные люди, иногда — частные предприниматели. По словам Олега Гриня, в прошлом году был задержан вербовщик, который возглавлял строительную фирму, гонял автомобили из Германии, а когда финансовое положение ухудшилось, "давили" кредиты, согласился на сделку с немцем и завербовал на "заработки" шести харьковчанок. Приходилось правоохранителям сталкиваться и с целым семейным подрядом, пишет "Сегодня".

- В позапрошлом году мы задержали группу из четырех человек. Вербовкой в Лозовском и Изюмском районах, а потом и отправкой в Москву занималась вся семья: мама, дочка, два брата. Работы в селах нет, они этим пользовались. Девушкам рассказывали, что в Москве они получат все что хотят, но придется "поработать". "Трудоустроили" 20 девушек, — говорит Олег Гринь.

От конечного пункта назначения жертв всегда зависит и "зарплата" вербовщиков. Так, за одну девушку, отправленную "на работу" в соседнюю Россию, предприимчивые земляки получают в среднем 300—500 долларов США, ну а если это Европа, то заграничные подельники платят тысячи условных единиц.

Заложниками нечестных работодателей чаще всего становятся харьковские мужчины.

- Как правило, это каменщики, плиточники, плотники. Едут они в московский регион, — говорит Гринь.

После выполненной работы наши труженики получают лишь деньги на обратную дорогу. Наказать работорговцев часто не получается из-за положительных характеристик и наличия несовершеннолетних детей.

- В судах действия "бизнесменов", которые уже успели отправить через границу "живой товар", нередко квалифицируют как сводничество для разврата или втягивание в проституцию. С 2006 по 2010 годы из 105 уголовных дел по ст. 149 УК, которые были возбуждены в нашей области за торговлю людьми, приговоры суда были приняты лишь по 12 делам, — говорит председатель Центра правовых и политических исследований "ДУМА" Юрий Чумак.