В Харькове начался ажиотаж на цветы в горшках

В Харькове начался ажиотаж на цветы в горшках

Неувядающие подарки уходят на ура. Практичные мужчины уже запаслись ими, опередив предпраздничный скачок цен. Фото автора.
Автор: Наталья АМИРХАНЯН

Презентуют педагогам и коллегам

В Харькове - мода на растения в собственной таре. Вместо срезанных  тюльпанов и роз, которые быстро увядают, люди берут крокусы, гиацинты и прочие  цветы в горшках. Чаще всего их презентуют педагогам и коллегам по работе.

- Мы в этом году решили не дарить учителям букеты на 8 Марта, выбрали красивые азалии. По-моему это оригинально, любая женщина обрадуется такой красоте. Если учительница захочет, оставит растение в классе, а может, даже и домой заберет, -  поделилась харьковчанка Виктория, мама шестиклассника Богдана.

- Цветы в горшках дарят, потому что они в отличие от роз и тюльпанов более долговечны, будут радовать несколько месяцев, а может, и лет, - считает бухгалтер одного из цветочных магазинов города Раиса Романовна.

По наблюдениям продавцов, особенно популярны горшки у офисных работников. На этой неделе они атаковали цветочные отделы супермаркетов и торговых центров. Здесь в отличие от мелких флористических точек и выбор больше, и цены более приемлемые. Накануне женского праздника офисные труженики брали горшки партиями – кто-то по пять штук, а некоторые по полтора десятка.

       
   
 
    Вместо срезанных тюльпанов и роз, которые быстро увядают, люди берут крокусы, гиацинты и прочие цветы в горшках.  
       

Популярны примулы и фаленопсисы

Дефицита растений перед 8 Марта (хоть в "своих домиках", хоть без них),   несмотря на нехарактерную стужу, не будет, заверили специалисты. Львиную долю  цветов в город привозят из-за рубежа: Польши, Голландии, Эквадора.

- Ассортимент большой, цветы везут в отапливаемых машинах, - успокоили цветочные эксперты. – Главное, чтобы на таможне не возникло никаких преград.

Самые популярные перед праздником цветы, по наблюдениям торговцев, – примулы. Стоит один такой экземпляр с землей 20 – 25 гривен. Из дорогих растений в таре в ходу фаленопсисы, стоит этот вид орхидеи от 100 до 450 грн.

       
   
 
    Флористы - за то, чтобы дарили срезанные цветы, хотя с пониманием относятся и к подаркам с корнями.  
       

- Эти цветы берут мужчины более практичные, расчетливые, но их не так много, как может показаться, все-таки больше покупают срез, - заверила директор флористического салона Элла Викторовна. - Букет передает чувство, особенно собранный профессионалом. Когда мы составляем букет, спрашиваем о женщине все – какого цвета у нее глаза, волосы, какой темперамент. Разве может горшок передать эмоции? Может, если люди прожили вместе лет десять… Поставить его и смотреть вместе.

Какой бы цветок вы ни собрались дарить, главное, перед тем как вынести его на улицу, правильно его упаковать. В специализированных магазинах букеты и горшки заворачивают в лавсан и два слоя газет.

Мнение флориста

Цветочные композиции – это романтика

Флористы - за то, чтобы дарили срезанные цветы, хотя с пониманием относятся и к подаркам с корнями.

       
   
 
    Дефицита растений перед 8 Марта (хоть в "своих домиках", хоть без них), несмотря на нехарактерную стужу, не будет, заверили специалисты.  
       

- Я часто слышу: "Лучше купить примулу за 25 гривен, чем одну розу за 30. Когда отцветет, ее можно высадить в саду"… Люди это делают из экономии, но я считаю, что букет дарить интереснее. Когда он увянет, можно подарить еще один, более красивый, приуроченный к определенному празднику. Это выглядит более романтично. А горшками можно заставить весь дом и что дальше? - улыбается флорист Елена Косач.

В тему

Чем могли, уже удивили

Сегодня удивить харьковчан цветами практически нереально. Экзоты со всех концов света и более привычные растения необыкновенных расцветок – можно купить все.

- Уже давно возим тюльпаны необычных окрасов – и темно-фиолетовые, и "попугайчики", и лилиевидные… Удивить нечем, люди привыкли к большому ассортименту и изобилию, - разводит руками директор магазина.