Харьковский  Холодильник  проще взорвать, чем перенести на ХТЗ

Харьковский "Холодильник" проще взорвать, чем перенести на ХТЗ

Скоро это здание будет красоваться на месте привычного нам "Холодильника". Фото предоставлены Харьковском горсоветом.

Недавно городские власти вновь приняли решение - перенести известный многим харьковчанам памятник под укрепившимся за ним названием "Пятеро из ломбарда несут холодильник" в район ХТЗ. Причем эта идея высказывалась уже не раз. В 2007 году чиновники загорелись идеей "расчистить" площадь Конституции и установить там памятник Франко и ратушу, но тогда создателям "Холодильника" удалось отстоять свое детище.

Что хотят власти?

Из-за запланированной реконструкции площади Конституции Монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине решили перенести в район ХТЗ, где его реконструируют в районе Александровского сквера. Об этом сообщил губернатор Харьковщины Михаил Добкин.

- Решение о переносе Монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине с площади Конституции было принято несколько лет назад, мало того – в тот момент оно было поддержано коммунистами... Поэтому памятник будет просто перенесен в специально подготовленное место в районе ХТЗ – туда, где мы приводили в порядок Александровский сквер и благоустраивали территорию, - уточнил Добкин.

Что думал о переносе автор памятника?

Но есть и другие взгляды на такой шаг. В тот период времени, о котором упомянул Михаил Добкин, разгорелась ярая борьба между городскими властями и одним из создателей монумента – Михаилом Федоровичем Овсянкиным.

 

Монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине решили убрать с центра города. Фото ru.wikipedia.org.

Тогда он в своем интервью нашему корреспонденту прокомментировал это решение негативно.

- Этот памятник был установлен по решению правительства на том месте, где провозгласили Советскую власть в Украине (это произошло в здании Дворянского собрания). А какую роль он будет играть в парке в районе ХТЗ, мне непонятно, - говорил Михаил Овсянкин. - Высота монумента - 18 метров. Материал - гранит, блоки - по несколько тонн каждый. А шов между ними такой, что только лезвие ножа пройдет. В щели залит свинец, а в середине очень крепкий цемент. Когда мы его строили, то говорили: на века. Взорвать памятник нельзя – ведь внизу метро! Но даже если и удастся его разобрать, мне кажется, потом его не соберут. Я не представляю, как его можно перенести!

К сожалению, Михаилу Федоровичу не удалось дожить до сегодняшних дней, и теперь больше некому отстаивать свое детище. Видимо, этого и добивались городские власти...

Что будет на месте "Холодильника"?

Жители Харькова неоднократно слышали, что на площади собираются возвести новое здание горсовета, смотровую башенку (или ратушу – кому как больше нравится), а также "спрятать" под стекло ту часть фасада здания Исторического музея, которая выходит на площадь. Изначально мэр говорил, что здесь могут поставить памятник Ивану Франко. По словам главного архитектора, этот вопрос еще открыт. На эскизе в центре пока изображен только очередной фонтан.

 

В 2007 году чиновники загорелись идеей "расчистить" площадь Конституции и установить там памятник Франко и ратушу.

Что думают об этом харьковчане?

Невзоров Игорь, 20 лет, студент Университета имени Каразина:

- Лично я против такой затеи, но не из каких-то идейных соображений, и по причинам удобства, - рассказывает молодой человек. – Ведь сейчас так просто говоришь кому-то "встретимся у Холодильника", и все сразу тебя понимают. А как будет теперь? "встретимся возле не знаю чего".

Евгения Карнаух, 45 лет, преподаватель русского языка в старших классах:

- Я не поддерживаю эту идею, потому что перенос памятников это плохая затея, все должно стоять на своих местах, особенно монументы, приуроченные чему-то. И перенос этого памятника - скорее всего, желание городских властей перестроить наш город на свой лад, как им самим заблагорассудится.

Тарас Михайлов, 38 лет, менеджер по продажам:

- Мне совершенно без разницы, что будет стоять на площади Конституции "Холодильник", "Телевизор" или будь что еще. Уберут этот памятник, поставят что-то другое, и, возможно, новый проект будет гораздо красивее и лучше этого пережитка коммунизма, который мы сейчас видим там.

История названия

Из-за специфичной архитектуры памятника и расположенного сразу позади него пятиэтажного красного здания ломбарда (с 1970-х годов здесь расположился Харьковский исторический музей), среди харьковчан распространено шутливое название для памятника "Пятеро из ломбарда" или "Пятеро из ломбарда несут холодильник".

Данное название прижилось по аналогии: в 1948 году, в трудное послевоенное время, в городе проходил громкий уголовный процесс под названием "Шестеро из ломбарда". Судили сотрудников харьковского городского ломбарда, которые принимали у граждан вещи по заниженным ценам и в случае невозврата переоформляли их по настоящей цене; специально запутывали бухучёт, делали незаконные перезалоги одной и той же вещи, скупали и продавали краденое и в итоге заслужили высшую меру наказания 17 июня 1948 года.

Справка

Михаил Федорович Овсянкин – один из авторов памятника в честь установления Советской власти в Украине (он же – автор скульптуры Родины-матери на Мемориале). Удивительно, но, по словам Михаила Федоровича, принимая решение перенести монумент, с автором даже не посоветовались.

В Харькове в 1917 году прошёл Первый Всеукраинский съезд Советов, на котором было провозглашено образование УССР. Этот съезд проводился в здании бывшего Дворянского собрания, разрушенного в годы Великой Отечественной войны. На его месте был разбит сквер, на территории которого впоследствии и воздвигли монумент.

 

Дворянское собрание. Фото периода германской оккупации Харькова. Лето 1942.

Закладку памятника произвели 25 декабря 1967 года. Через девять лет, 4 ноября 1975 года, монумент был открыт. Его открытие приурочили к 58-й годовщине октябрьской революции. С постройкой монумента также переименовали площадь Тевелева (название площади в 1919—1975) в площадь Советской Украины (название в 1975—1998).

Здесь сейчас находится памятник.