В прошлом году Добкин купил 157 слуховых аппаратов

В прошлом году Добкин купил 157 слуховых аппаратов

Фото kp.ua. Более 1 миллиона детей нуждаются в слуховом аппарате.

С учетом слуховых аппаратов, закупленных за средства государственного, областного и местных бюджетов, в 2010 году получили слуховые аппараты 192 ребенка Харьковской области. Всего в 2010 году жители Харьковской области получили более 1700 слуховых аппаратов 10 модификаций. Общая стоимость полученных аппаратов - почти 1,9 миллионов гривен (стоимость 1 аппарата - от 1250 гривен до 4000 гривен). Об этом сегодня во время благотворительной акции по вручению слуховых аппаратов сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

Также в прошлом году за средства областного бюджета было закуплено 3 кохлеарные импланта на сумму 900 тысяч гривен. За счет государственного, областного бюджета и привлеченных внебюджетных средств в 2010 году кохлеарную имплантацию проведено 10 детям Харьковской области.

- Харьковская область практически единственная в Украине, которая выделяет средства из областного бюджета для обеспечения слуховыми аппаратами детей, инвалидов, ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Надеюсь, наш пример будет поддержан в Украине, и тогда сотни тысяч детей и взрослых смогут получить слуховые аппараты, - цитирует Игоря Шурму сайт обладминистрации.

Как отметил профессор, заведующий кафедрой детской отоларингологии, аудиологии и фониатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени Шупика Анатолий Косаковский, ситуация с заболеваниями органов слуха у детей в Украине достаточно сложная. Более 1 миллиона детей нуждаются в лечении различной степени сложности, из них более 3 тысяч детей - в возрасте до 3 лет.

- К сожалению, сегодня государство не может обеспечить качественной слуховой техникой всех, кто в ней нуждается. Хочу выразить особую благодарность Харьковской облгосадминистрации за те усилия, которые она возлагает для преодоления этой проблемы, - отметил Анатолий Косаковский.