Харьковские коты ушли в загул, несмотря на бешенство

Харьковские коты ушли в загул, несмотря на бешенство

Горожане не верят, что заболеть бешенством может именно их кошка. Фото "В городе".

Первая вспышка бешенства в Харькове в этом году была зафиксирована в конце января. Еще тогда власти объявили карантин в Дзержинском районе, предупредили горожан об опасности, а уже сегодня зафиксирована очередная вспышка опасной болезни – на днях от бешенства умерла четвертая домашняя кошка. Несмотря на это харьковчане продолжают выпускать своих питомцев в свободный выгул.

Корреспонденты "В городе" опросили владельцев котов и собак и узнали, какие меры они собираются принимать, чтобы избежать заражения этим опасным вирусом. Почти половина респондентов уверена, что с их животными не может произойти ничего подобного, несмотря на то, что коты и собаки регулярно бывают на улице и общаются с другими четвероногими, в том числе бездомными.

- Мой кот с самого рождения бывает на улице, и его уже никак не заставишь сидеть дома, - говорит жительница Червонозаводского района Оксана Михайленко. – Я сказала маме, что в городе зафиксировано несколько случаев бешенства, и было бы неплохо привить нашего любимчика, но, во-первых, он не высидит 10 дней на карантине после прививки, будет орать, царапаться, все рушить в доме. А, во-вторых, он громадный – ни в одну переноску не влезет. А как его доставить до ветклиники? В общем, мы решили с мамой, что все обойдется.

А вот жительница Фрунзенского района уже подумывает сделать прививку любимому коту, хотя он и не выходит на улицу.

- Страшно, что такое может случиться, - говорит Татьяна Свиридова. – У меня маленький ребенок, который обожает нашего кота, так что мне бы хотелось обезопасить, в первую очередь, ее и родных. Но вот не знаю – есть ли у кота шанс заразиться бешенством, если он даже на лестничную клетку не выходит? А еще страшно, что это ухудшит его здоровье – Филе уже 14 лет.

Жительница Московского района, у которой два кота, решила все-таки поберечь себя и питомцев.

- Раньше изредка я выпускала  их на улицу, но под моим присмотром они сидели на скамейке или возле подъезда, лазили по дереву, - рассказывает Светлана Бровченко. – Теперь пусть сидят дома, от греха подальше. А вот прививки делать не буду – не хочу травить их лекарствами и вакцинами, тем более, что у знакомой когда-то умерла собака после прививки от бешенства. Я своих котов терять не хочу.

Ветеринары утверждают, что жизнь людей намного важнее временных неудобств. И особенно сейчас нужно прививать каждого питомца. Ведь даже домашний кот, который ни разу не был на улице, может заразиться, сидя на балконе – когда ловит птичек, летучих и простых мышей. И добавляют: вакцина не обязательно должна быть дорогой и импортной.

- Животное может умереть от любой инъекции, если пойдет аллергическая реакция, - опровергает слухи ветеринар Светлана Юрченко. – Но самое важное: вакцинировать собаку или кошку от любого заболевания можно лишь в том случае, если животное здорово, не истощено, обработано от внутренних и наружных паразитов за 7-10 дней до прививки. Это поможет избежать осложнений.

Однако очередей в ветклиниках за прививками от бешенства пока нет.

Важно!

Заразиться бешенством реальнее всего через слюну при укусе. Но не исключено, что вирус выделяется с мочой, экскрементами и даже выдыхаемым воздухом. Инкубационный период - от 14 дней до нескольких лет. Для профилактики используется вакцинация всех домашних животных и птиц, а также людей - ветврачей, животноводов, работников зоопарков, егерей. При любом укусе нужно обратиться в травмпункт. Раны от укуса и царапины нужно сразу же промыть перекисью водорода, обработать йодом. Желательно предоставить как можно больше информации о животном, которое укусило, или даже сфотографировать его, если оно бездомное. Кстати, в трупах вирус бешенства живет еще 2 - 3 недели, поэтому не допускайте контакта животных с падалью.

Если ваша кошка не бешеная - присылайте ее нам.