Айболиты из зооветакадемии зазывали весну песнями и блинами

Айболиты из зооветакадемии зазывали весну песнями и блинами

Традиция устраивать проводы зимы и встречу весны зародилась в зооветакадемии более семи лет назад.

На праздники не скупятся

Традиция устраивать проводы зимы и встречу весны зародилась в зооветакадемии более семи лет назад.

- Праздник Масленицы на этой улице не случаен, - приоткрывает секрет ректор Харьковской государственной зооветеринарной академии Валерий Головко. - Будучи молодым специалистом, в 1972 году я "подсмотрел" этот народный обычай в Яковлевском районе Белгородской области. Прошло немало времени, но мне всегда хотелось, чтобы и в моей семье, которой является и академия, всегда так весело встречали весну. Ведь все новое - это хорошо забытое старое. Пусть дети порадуются!

 

Весну величаем, много чего обещаем - реки сметаны, горы блинов! Только скорее бы она приехала - веселая, задорная!

По словам Валерия Алексеевича, сейчас в вузе на различных специальностях учится более четырех тысяч человек, которые станут зоотехниками, рыбоводами, охотоведами, биотехнологами, менеджерами и отправятся поднимать сельское хозяйство Украины и России.

 

Чуть поспокойнее было на раздаче полевой каши, потому что получить тарелочку можно было сразу в нескольких "точках".

- К нам поступают дети, которые любят животных - лошадей, кошек, попугайчиков. Наверное, поэтому в нашем вузе - особая атмосфера единения с природой. Причем среди ребят, мечтающих стать Айболитами, немало городских жителей, - подчеркивает ректор. - Мы понимаем, что для гармоничного развития личности нужны не только лекции и практика, но и праздники, поэтому преподаватели не только нагружают необходимыми знаниями, но и стараются приобщить ребят к народным традициям, привить духовность...

В итоге немалая часть воспитанников, которые заканчивают зооветеринарную академию с красным дипломом, может похвастаться успехами и в других сферах: кто-то на профессиональном уровне занимается спортом, другие посещают всевозможные кружки, которых в вузе более 14. В общем, скучать не приходится.

 

Проводы зимы - это только один из фрагментов большой мозаики. У нас каждый месяц проходят культурные мероприятия. Пусть лучше дети веселятся на виду, чем за углом курят, выпивают и дерутся, - считает Валерий Головко.

- Проводы зимы - это только один из фрагментов большой мозаики. У нас каждый месяц проходят культурные мероприятия. Пусть лучше дети веселятся на виду, чем за углом курят, выпивают и дерутся, - считает Валерий Головко. - К 8 Марта будем выбирать "Мисс-красавицу", а чуть позже отпразднуем 160-летие академии. На юбилей соберем всех выпускников - около 60 тысяч человек, которые работают на всех континентах!

 

Все желающие совершенно бесплатно могли с пылу с жару отведать блинов, полевой каши и выпить горячего чаю.

Тесто месили от души

- Весну величаем, много чего обещаем - реки сметаны, горы блинов! Только скорее бы она приехала - веселая, задорная! - зазывали прохожих ряженые-студенты и приглашали поучаствовать в забавных конкурсах.

В этом году в традиционную программу Масленицы свои коррективы внес мороз, поэтому, чтобы зрители этого шумного действа не замерзли, время от времени бравые казаки и девушки-веснянки кружили гостей в танце - даже ректора согрели в хороводе.

- Мам, пойдем к лошадке, - тянули малыши родителей к запряженным саням.

- Здесь на проводы зимы всегда так весело, - не скрывали эмоций местные кумушки. - Ребята - молодцы: и поют хорошо, и угощают вкусно! Спасибо руководству вуза за такие народные гулянья.

 

Валерий Головко и победитель университетских забав пятикурсник биотехнологического факультета Андрей Якимец.

Все желающие совершенно бесплатно могли с пылу с жару отведать блинов, полевой каши и выпить горячего чаю.

- Блины печем с 8 утра. Это уже даже не первая сотня, - улыбается студентка 3-го курса факультета ветеринарной медицины Марина, наливая тесто на раскаленную сковороду. - Никакого специального рецепта нет, как говорится, замешивали от души, и видите - от желающих отбоя нет. Не успеваем печь.

Чуть поспокойнее было на раздаче полевой каши, потому что получить тарелочку можно было сразу в нескольких "точках". Главным кашеваром назначили второкурсника факультета ветеринарной медицины Александра.

- В чем секрет такой вкусной каши? - лукаво улыбается паренек. - В том, что практически все продукты - свои. Поджарка на свежем сале, домашняя свинина, яйца…

Конечно же, не обошелся праздник и без традиционного лазанья на многометровый столб. Первым покорять вершину взялся пятикурсник биотехнологического факультета Андрей Якимец. Вниз студент спустился, крепко держа пакет с вкусностями. На земле его ожидал еще один сюрприз - премия от ректора в 500 гривен.

- В одежде однозначно не залезешь, проверено. Нужно раздеваться до плавок, а потом самое главное - сила и ловкость рук и ног, - признался "Комсомолке" первый победитель. - На столб забирался второй раз, впервые попробовал на первом курсе, а потом так получалось, что из-за соревнований по гиревому спорту не попадал на этот праздник.

Несмотря на мороз, в этом году четыре кулька с подарками разошлись очень быстро. Завершилось народное гулянье сжиганием чучела зимы, фейерверком и студенческой дискотекой.

 

время от времени бравые казаки и девушки-веснянки кружили гостей в танце - даже ректора согрели в хороводе.

В вузе - немало чемпионов

В Харьковской зооветакадемии гордятся успехами своих воспитанников. Не один год подряд футбольная команда юношей и девичья сборная по волейболу - чемпионы.

- Учится в нашем вузе и один из самых перспективных спортсменов Украины - биатлонист Артем Прима, который в этом году завоевал три золотых медали и одну серебряную, - подчеркиваетпроректор по воспитательной работе Анатолий Хохлов. - Многие занимаются гиревым спортом. Около 200 человек - в конноспортивных секциях и знаменитом театре "Кентавр". Что касается художественной самодеятельности, то в зооветакадемии 14 творческих коллективов. Мы даем до 60 концертов в год, в том числе и в сельских клубах Харьковской области. Кроме того, сейчас заработал институт кураторства - студенты ездят в музеи, театры, на футбол…

Александра РОЖНОВА.

Фото автора.